Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С этой недели открыт прием документов партий и кандидатов для регистрации в ЦИК РФ. Самовыдвиженцы в одномандатных округах сдают документы в свою окружную комиссию соответственно. Крайний срок подачи документов — 3 августа.

14 партий имеют право подписи не собирать. По новому закону кроме парламентских партий от сбора подписей освобождаются и партии, преодолевшие на предыдущих выборах трехпроцентный барьер и получившие финансирование из государственного бюджета, и партии, имеющие хотя бы одного действующего депутата в любом законодательном собрании одного из субъектов РФ.

Списки и кандидаты-одномандатники от таких партий после утверждения на партийных съездах передаются на регистрацию в ЦИК. Всем остальным участникам нужно собрать не менее 200 тыс. подписей в пропорциональных частях на регион, а кандидату-одномандатнику понадобятся подписи не менее 3% от общего количества избирателей в округе.

После этого ЦИК и окружные комиссии должны проверить достоверность подписей и документов. В этом деле им обязаны содействовать все контролирующие и правоохранительные органы. В итоге при положительном результате участники регистрируются и начинают избирательную кампанию.

Такая процедура дает возможность участвовать в выборах партиям и кандидатам, представляющим все цвета политического спектра.

Благодаря мандату покойного Немцова в Ярославской областной думе право не собирать подписи имеет и скандально известная партия ПАРНАС.

На прошедшем съезде Партии народной свободы под председательством ее вождя экс-премьер-министра Михаила Касьянова был составлен и утвержден полный список кандидатов и выдвинуты одномандатники.

На том же съезде Михаил Касьянов провозгласил традиционную мантру о «едином кандидате от демократических сил» на предстоящих в 2018 году президентских выборах.

Конечно, понимая критически низкий уровень своей электоральной поддержки, парнасцы не сильно рассчитывают на успех. Коррупционные скандалы последних месяцев с участием чиновников, близких к руководству партии, сводят на нет и без того немногочисленную паству Михаила Михайловича.

Но вот деньги спонсоров — а о поддержке ПАРНАСа заявлял в том числе и беглый олигарх Михаил Ходорковский — отрабатывать нужно. Как говорится, политический бизнес и ничего личного.

Да и бизнес-то... Прямо скажем... Что касается лозунга «перезагрузи систему» — о нем и говорить нечего: напоминает тренинги в райцентре по НЛП для всех, пикапу и тантрической йоге.

Старая мантра о едином кандидате? Но о ком может идти речь? Кто стал бы той самой фигурой, которая сумела бы воплотить в себе надежды и чаяния всех представителей оппозиционных «демократических сил»?

По всей видимости, в первую очередь Касьянов имеет в виду самого себя. Хотя публично высказывается в пользу бессменного «яблочника» Григория Явлинского. Того самого львовского хлопца, который в 1990 году прогремел на всю страну с программой «500 дней». После чего в тех же 1990-х можно было часто слышать, что, мол, «если бы не путч, мы бы показали результат». Со временем две из трех букв в названии партии остались «бесхозными» — не найдя понимания по ряду принципиальных вопросов, покинул триумвират Юрий Болдырев, а Владимир Петрович Лукин ушел на пенсию. Явлинский, оставшись в одиночестве, возглавлял «Яблоко» вплоть до 2008 года, а в 2018-м будет представлять партию в президентской гонке.

Кто еще? На днях в информационном пространстве вновь всплыло имя экс-кандидата в президенты России и по совместительству олигарха Михаила Прохорова. Конечно, Михаил Прохоров — не слишком демократ и не совсем либерал. Скорее лавочник-миллиардер. Но все-таки! Не так давно он громогласно объявил, что выводит все свои бизнес-активы из России. Обиделись «их сиятельство», мол, сильно жмут и налоговые органы, и другие регулирующие организации. А прикрываться псевдополитической и псевдооппозиционной деятельностью уже не удается.

Есть у «демократов» еще и Ирина Хакамада. На предстоящих парламентских выборах в сентябре Хакамада пойдет во главе регионального столичного списка от Партии роста Бориса Титова. Она вполне вписывается и опытом, и статусом на роль кандидата на должность президента страны. Но в среде так называемых «демократов», сжимающейся стремительно, как шагреневая кожа, найдутся и другие охотники просиять в качестве «единого кандидата». И в достаточном количестве. И каждый — по-своему уникальный, вокруг которого «вращается мир».

Такое вот «созвездие» индивидуальностей. Которые опять не смогут договориться.

Обычная история...

Автор — директор Международного института новейших государств

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир