Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

MasterCard обошла Visa по количеству выпущенных в России карт

Присутствие на рынке двух крупных игроков дает возможность банкам заключать договоры на более выгодных условиях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Платежная система MasterCard обошла Visa по числу выпущенных в России карт: на ее долю приходится 49,4% всех выпущенных карт, на Visa ­— 44,7%,  говорится в годовом отчете Национальной системы платежных карт (НСПК).

Ранее Центробанк сообщал о количестве карт MasterCard и Visa. Так, на начало 2012 года, передает RNS со ссылкой на «Ведомости», на долю Visa приходилось 40% выпущенных карт из 199 млн, на MasterCard — 36%. В торговых точках карты Visa занимали 57%, а MasterCard — 37%. Сами международные платежные системы не раскрывают количество выпущенных карт на локальных рынках. По данным ЦБ, всего в России на 1 января 2016 года выпущено 243,9 млн карт.

Доля локальных платежных систем — «Золотой короны», «Юнион кард», «Про100», «Мир» — не превышает 5%, менее 1% на российском рынке занимают American Express, Union Pay, JCB, сообщает НСПК.

Директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова считает, что отсутствие на рынке монополии и присутствие двух крупных игроков в целом позитивно, это дает возможность банкам заключать договоры на более выгодных условиях.

Сообщается, что с прошлого года некоторые клиенты при выборе платежной системы для зарплатных проектов стали предпочитать MasterCard. Это может объясняться тем, что MasterCard раньше подписала соглашение и раньше передала трафик на обработку в НСПК.

В мире по количеству карт, по данным Nilson Report, первое место занимает китайская Union Pay — 53,07% (52,09% в 2014 г.), доля Visa — 28,95% (30,23%), MasterCard — 15,35% (14,96%).

Напомним, в 2017 году появятся национальные карты «Мир» с бесконтактной технологией оплаты товаров и услуг. В подконтрольной ЦБ  Национальной системе платежных карт (НСПК) уточнили, что в 2017 году начнется массовый выпуск таких карт, а пилотные проекты будут запущены до конца 2016-го. 

В конце 2016 года национальными картами «Мир» уже можно будет расплачиваться во Вьетнаме. Россия и Вьетнам подписали соглашение об интеграции платежных инфраструктур между НСПК и национальной платежной системой Вьетнама BanknetVN. 

Комментарии
Прямой эфир