Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинотеатрам ужесточат наказание за игнорирование ЕАИС

Скрывать информацию о проданных билетах станет еще накладнее
0
Кинотеатрам ужесточат наказание за игнорирование ЕАИС
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки, ужесточающие наказание за неподключение к единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Об этом рассказал глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский в ходе брифинга, посвященного законотворческой деятельности министерства.

Поправки предусматривают возможность проведения сотрудниками Минкультуры административного расследования, а также увеличения до одного года срока давности привлечения к административной ответственности по статье 19.7.7 Кодекса РФ.

Кроме того, законом заменены штрафы, предусмотренные ранее в виде фиксированных размеров (от 100 тыс. до 400 тыс. рублей) на «оборотные штрафы», когда размер штрафа высчитывается исходя из совокупного размера суммы выручки от реализаций билетов и иных услуг кинотеатра за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение (от 1/1000 до 1/100 дохода). 

Министр отметил, что еще четыре года назад к ЕАИС было подключено всего 10% кинотеатров. Фактически неподключение к ЕАИС означало, что кинотеатр либо не платит прокатчикам, либо платит столько, сколько считает нужным. 

— Мы проделали большую работу. За четыре года ситуация изменилась. Сейчас к ЕАИС подключено 90% кинотеатров, при этом даже американский аналитический сервис Rentrak, давая свои оценочные данные, сверяется с нами, чтобы эти данные не расходились, — заявил Владимир Мединский.   

ЕАИС была создана в 2010 году с целью защиты исключительных прав на фильмы, прав потребителей и обеспечения Минкультуры достоверной и оперативной информацией о состоянии внутреннего рынка фильмов.

Комментарии
Прямой эфир