Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нагорный Карабах поддается урегулированию

Решение нагорнокарабахского конфликта стало основной темой переговоров Сергея Лаврова с армянской стороной на полях совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ
0
Нагорный Карабах поддается урегулированию
Фото: mid.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы министерств иностранных дел стран — членов ОДКБ 4 июля собрались в армянской столице для обсуждения наиболее актуальных вопросов международной повестки. Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Ереван накануне. По информации «Известий», в ходе поездки российский министр провел неофициальные двусторонние переговоры с армянской стороной по Нагорному Карабаху (НКР). 

Как сообщил источник «Известий» в дипломатических кругах, урегулирование ситуации между Азербайджаном и Арменией при посредничестве российской стороны проходит очень активно, но без излишней спешки. У России есть понимание необходимости преодоления кризиса так, чтобы все участники, включая сам Нагорный Карабах, вышли из него максимально безболезненно. 

Российский план, в частности, предусматривает разблокирование границ НКР и Армении не только с азербайджанской, но и с турецкой стороны.

По словам источника «Известий», нормализация отношений России и Турции после письма президента Реджепа Тайипа Эрдогана российскому лидеру с извинениями за сбитый бомбардировщик российских ВКС может благоприятно сказаться на разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. 

Что касается официальных переговоров, то участники встречи (в ОДКБ входят Армения, Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) обсудили наиболее актуальный вопрос в свете последних событий в Ираке и Бангладеш: противодействие международному терроризму. Особое внимание министры уделили также и тому, что боевики запрещенного в России ИГИЛ постепенно сосредотачиваются в Афганистане. 

— Сегодня все члены СМИД ОДКБ высказали соболезнования в связи с многочисленными жертвами (в Багдаде в результате двойного теракта погибли более 200 человек. — «Известия»). Сегодня тема борьбы с терроризмом — приоритетная для нас. Нами был принят проект решений, которые мы должны реализовать в сфере противодействия терроризму. Кроме того, серьезное внимание было уделено вопросам международной безопасности, которые влияют на стабильность в нашем регионе. В этой связи было принято заявление по вопросу нагорнокарабахского конфликта, — сказал по итогам заседания генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Ни одно заседание по международной повестке не проходит и без обсуждения сирийского кризиса, посредником в урегулировании которого в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС) является Россия. Глава российского МИДа заверил журналистов, что координация с сопредседателем МГПС и руководителем международной коалиции по Сирии — США — происходит постоянно. 

— Наши военные общаются ежедневно. Как путем видеоконференции между базой Хмеймим и американскими представителями в Аммане, так и в рамках круглосуточно работающего Центра оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня, созданного Россией и США на базе отделения ООН в Женеве, — сказал министр. — Обсуждаются сугубо конкретные вопросы, связанные с нанесением ударов по тем позициям, которые занимают террористы. В рамках этих механизмов активно добиваемся от американских партнеров выполнения давно данного ими обещания отмежевать от ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» оппозиционные отряды, которые взаимодействуют с коалицией США.

Правда, по словам Сергея Лаврова, пока далеко не везде такое размежевание обеспечено. 

Ранее «Известия» писали, что проблема отделения умеренной оппозиции в Сирии от боевиков упирается в позицию международных посредников. Вместе с тем, по словам источника «Известий» в российских дипломатических кругах, что касается позиции Турции, то с ней вопросы сирийского урегулирования на данном этапе могут обсуждаться более откровенно. 

Комментарии
Прямой эфир