Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» расчленят на две компании

Отмечается, что процесс реструктуризации состоится только после вынесения Арбитражным судом Стокгольма окончательного решения по взаимным искам украинской газовой компании и «Газпрома»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабмин Украины принял решение о реструктуризации госкомпании «Нафтогаз».

Как сообщает пресс-служба газового холдинга, это произойдет «только после вынесения Стокгольмским арбитражем окончательного решения по искам между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Постановлением утвержден план реструктуризации «Нафтогаза» с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению газа. Предусматривается создание акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины» и акционерного общества «Подземные газохранилища Украины», которым будут переданы соответствующие активы ПАО «Укртрансгаз» и 100% акций которых будут находиться в государственной собственности», — говорится в сообщении.

Решение о реструктуризация компании было принято для соответствия газового рынка Украины нормам третьего энергопакета ЕС.

Предполагается, что соответствующие нормативные акты в рамках этого вопросы будут готовы уже в будущем году. 

В октябре 2014 года представители компании «Нафтогаз» обратились в арбитраж Стокгольма с требованием передать контракт на транзит от НАК к ПАО «Укртрансгаз», адаптировать его в соответствии с требованиями ЕС, а также выплатить компенсацию за снижение прокачки. Изначально сумма требований была $6,2 млрд, затем она возросла до $11–16 млрд.

Представители российской газодобывающей компании ожидают, что решение арбитры должны вынести до конца января 2017 года. 

Читайте также:

Газ будут качать по принципу «сдавай или плати»

Комментарии
Прямой эфир