Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конец исландской сказки, Пелле «хоронит» Италию и другие события Евро

Эксперты «Известий» — об итогах четвертьфинальных матчей чемпионата Европы-2016 во Франции
0
Конец исландской сказки, Пелле «хоронит» Италию и другие события Евро
Фото: REUTERS/Carl Recine
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате Европы по футболу завершилась стадия 1/4 финала. Все матчи выдались достаточно нервными и напряженными. В двух из четырех встреч командам пришлось выявлять победителя в серии пенальти. Без сенсаций не обошлось. Эксперты «Известий» подвели итоги всех четвертьфинальных матчей первенства Старого Света. 

Польша–Португалия 1:1 (3:5 по пенальти)

Конец исландской сказки, Пелле «хоронит» Италию и другие события Евро










Удивительно, но в этом противостоянии многие предрекали победу польской сборной. Команда Адама Навалка смотрелась на турнире очень достойно, и в четырех предшествующих играх пропустила всего один мяч. Португальцы же, напротив, практически в каждой игре добивались результата скрипя зубами. Роналду и компания создают много моментов, но при этом реализуют малую часть своих шансов. Уже на второй минуте главная звезда поляков Роберт Левандовский открыл счет. Ответ португальцев последовал на 33-й минуте матча. 18-летний талант Ренату Санчиш стал самым молодым футболистом, забивавшим в стадии плей-офф Евро. Ни во втором тайме, ни в двух дополнительных ни одна из команд так и не смогла забить еще. Победителя пришлось выявлять по пенальти. В серии 11-метровых ударов, которую многие называют лотереей, полякам уже улыбалась удача на турнире — в 1/8 финала подопечные Адама Навалка переиграли сборную Швейцарии. Однако на этот раз фортуна оказалась не на их стороне.

— На мой взгляд, в этом матче Польша смотрелась немного увереннее, — считает бывший футболист сборной России Валерий Кечинов. — Но в целом игра была равной и ничья — логичный итог, просто португальцы оказались удачливее. В их составе необходимо выделить, конечно, Ренату Санчиша. Видно, что парень очень талантливый и совсем скоро в мировом футболе появится еще одна суперзвезда. Что касается другого лидера португальцев— Криштиану Роналду, то это худший турнир, который я когда-либо видел в его исполнении. С Уэльсом Роналду и его команде придется очень нелегко. Я бы даже назвал фаворитами именно валлийцев.

Уэльс–Бельгия 3:1

Конец исландской сказки, Пелле «хоронит» Италию и другие события Евро

























Фаворитами этого матча считались бельгийцы. По мнению многих экспертов, именно эта команда обладает сильнейшим составом на турнире. Однако в матче с Уэльсом по причине травмы и дисквалификации не смогли принять участия два основных защитника — Вермален и Вертонген. Это давало валлийцам определенные шансы на успех. Тем не менее счет в матче открыли бельгийцы. Фантастический по силе и точности удар получился у полузащитника Раджи Наингголана. Капитан британцев Эшли Уильямс до перерыва сравнял счет. В начале второго тайма Робсон-Кану благодаря удачным индивидуальным действиям вывел валлийцев вперед. А на 86-й минуте, когда Бельгия всей командой побежала спасаться, Сэм Воукс снял все вопросы о победителе, изменив счет на 3:1. В полуфинале нас ждет рандеву главных лидеров мадридского «Реала» Бейла и Роналду. 

— Честно говоря, я ожидал, что дальше пройдет Бельгия, — поделился с «Известиями» бывший футболист сборной России Александр Мостовой. — Но мы уже много раз видели на этом турнире, как аутсайдеры обыгрывают фаворитов. В этом и есть прелесть нынешнего Евро. Побеждают те, кто хорошо обороняется и ищет свой шанс на контратаках, а Уэльс этому замечательно обучен. Плюс британцы хороши на стандартах, а это очень важно в современном футболе. Уверен, с португальцами Уэльс постарается сыграть в такой же манере. Хотя и сама Португалия демонстрирует что-то очень похожее, но исполнители у них получше. Помимо этого, у валлийцев будет серьезная потеря в лице Аарона Ремси, через которого на поле многое строится.

Германия–Италия 1:1 (6:5 по пенальти)

Конец исландской сказки, Пелле «хоронит» Италию и другие события Евро










Пожалуй, самая яркая вывеска четвертьфинала — действующие чемпионы мира против итальянцев, ставших одним из главных открытий турнира. Антонио Конте привез на Евро-2016 далеко не самый сильный состав, но сумел создать хорошо организованную команду. Этот матч называли скрытым финалом всего турнира. Игра проходила по предсказуемому сценарию: немцы контролировали игру, а итальянцы успешно отбивались. Пока на 65-й минуте не отличился Месут Озил. Казалось, немцы сумеют додавить итальянцев, но за 13 минут до финального свистка Италия получила право на 11-метровый, который реализовал Леонардо Бонуччи. Как и в матче Польша–Португалия, в дополнительное время никто не хотел рисковать, и игра дошла до серии пенальти, в которой сильнее оказались немцы. Многим запомнилось, как исполняли свои удары Симоне Дзадза и Грациано Пелле. Первый взял большой разбег и в конце концов промахнулся. А второй, пытаясь вывести Нойера из себя и показывая ему направление, нанес настолько слабый удар, что только развеселил болельщиков. 

— Обе команды очень высококлассные, — поделился своим мнением с «Известиями» российский тренер Ринат Билялетдинов. — Матч держал в напряжении, хотя под конец и те и другие осторожничали. Интересно было смотреть, как лучшая оборона турнира противостоит одному из сильнейших нападений. В итоге — две ошибки и два гола. А пенальти — это всегда везение, но везет чаще сильнейшим. Итальянцы, конечно, доигрались. Особенно Пелле. Он изо всех сил пытался что-то показать Нойеру, а в итоге ударил слабо и мимо. С такой фамилией это непозволительно. Хотя, с другой стороны, итальянцы пытались оказать психологическое давление на соперника, и если бы это вышло, мы бы их сейчас хвалили. Этот матч, безусловно, можно назвать скрытым финалом Евро-2016. Я еще перед началом чемпионата говорил, что немцы будут победителями, и сейчас у них на это очень высокие шансы.

Франция–Исландия 5:2

Конец исландской сказки, Пелле «хоронит» Италию и другие события Евро










Мало кто верил, но многие надеялись на продолжение исландской сказки. На этот раз скандинавам противостояла хозяйка турнира — сборная Франции. Однако в этом матче исландцы даже не смогли оказать должного сопротивления — уже после первого тайма счет был 4:0 в пользу французов. Тем не менее Исландия проявила характер и сумела дважды огорчить Уго Льориса во втором тайме. Хозяева Евро-2016, в свою очередь, забили во второй половине только один гол. Подопечные Дешама явно не хотели тратить силы перед полуфиналом с немцами. В составе трехцветных голами отметились Жиру (дважды), Погба, Пайет и Гризманн. Последний, к слову, с четырьмя мячами стал единоличным лидером бомбардирской гонки Евро-2016. 

— Никто и представить не мог, что матч пойдет по такому сценарию, — говорит известный отечественный наставник Юрий Семин. — Всё-таки исландцы, на мой взгляд, заслуживали большего. Но стоит отдать им должное — они не бросили играть даже после 4:0 и 5:1. Французы в очередной раз подтвердили свой высокий класс и показали практически стопроцентную реализацию моментов. В полуфинале нас ждет матч двух равных команд и, скорее всего, победитель пары Германия–Франция и станет победителем турнира. 

Напомним, что первый полуфинальный матч между Португалией и Уэльсом пройдет 6 июля на стадионе «Стад-де-Лион». Другая игра полуфинала, между сборными Германии и Франции, состоится днем позже в Марселе на стадионе «Велодром».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир