Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-премьера Великобритании Тони Блэра могут осудить за войну в Ираке

По мнению ряда депутатов в парламенте страны, политик должен понести расплату за втягивание страны в «незаконную войну с ужасными последствиями»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд депутатов Лейбористской и Шотландской национальной партий в британском парламенте намерены привлечь бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра к ответственности за войну в Ираке (2003–2009 годы).

Как сообщает издание The Guardian, 6 июля следственная комиссия опубликует доклад об участии Великобритании во вторжении в Ирак и роли Тони Блэра в этом процессе. По данным комиссии, вооруженный конфликт привел к гибели в общей сложности 150 тыс. человек, в том числе 179 британских солдат.

По мнению депутата от Шотландской национальной партии Алекса Салмонда, Тони Блэр должен понести расплату за втягивание страны в «незаконную войну с ужасными последствиями», из-за которой «мир столкнулся с террористической угрозой». В качестве наказания ему могут пожизненно запретить занимать должность главы правительства. Теоретически ему грозит и лишение свободы, но депутаты заявили, что эта инициатива имеет символический характер и вряд ли приведет к тюремному заключению.

Напомним, в октябре 2015 года Тони Блэр признал, что вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году повлекло за собой возникновение террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Экс-премьер извинился за ошибки, допущенные во время этой кампании.

Комментарии
Прямой эфир