Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четыре россиянки добрались до четвертого круга Уимблдона

Наши теннисистки достойно выступают на самом престижном турнире «Большого шлема»
0
Четыре россиянки добрались до четвертого круга Уимблдона
Фото: REUTERS/Toby Melville
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых дождливых Уимблдонов за все времена заставил организаторов пойти на крайние меры — всего лишь в четвертый раз в истории отказаться от традиционного выходного в первое воскресенье турнира. Правда, российские теннисисты успели завершить выступление в одиночном разряде уже к вечеру субботы. Впрочем, сделали они это за компанию с победителем последних четырех «Больших шлемов» сербом Новаком Джоковичем. Зато радуют наши теннисистки.

Уже после первого круга из шести россиян остались всего двое — Андрей Кузнецов и Михаил Южный. Причем 34-летний Южный прошел стартовый раунд на «Большом шлеме» всего лишь во второй раз за два последних года (еще на Открытом чемпионате США-2015) и был очень близок к выходу и в третий круг. Между прочим, впервые с сентября 2013-го, когда он не только добрался до четвертьфинала US Open, но и взял там сет у самого Джоковича. Увы, проблемы со здоровьем не позволили ветерану удержаться на своем привычном уровне, в прошлом году он даже вылетел из топ-100 рейтинга АТР. Однако не сдался, проявил свой фирменный бойцовский характер и благодаря серии побед на соревнованиях более низкой категории «челленджер» сумел заметно поправить рейтинговые дела.

Уимблдон Южный начал в статусе 70-й ракетки мира и второй ракетки России. А по его итогам поднимется в теннисной иерархии еще на несколько строчек. В пятнично-субботнем, постоянно прерывавшемся из-за дождя поединке с восходящей звездой мирового тенниса, немцем российского происхождения Александром Зверевым он бился до последнего розыгрыша, но всё же уступил (4:6, 6:3, 0:6, 6:4, 2:6).

— Из-за дождей Мише пришлось с учетом парного разряда играть на нынешнем Уимблдоне фактически без пауз — во вторник, среду, четверг, пятницу и субботу, — сказал «Известиям» многолетний наставник Южного, заслуженный тренер России Борис Собкин. — Физиотерапевта у нас нет, возить его с собой на турниры накладно. У нас, в отличие от цивилизованных теннисных стран, федерация в этом вопросе не помогает. Так что Миша просто не успел нормально восстановиться к доигровке матча со Зверевым. К тому же он серьезно повредил два пальца на левой руке. Сначала это сильно мешало, на следующий день — поменьше. Как бы то ни было, за Уимблдон и травяной сезон по школьной шкале моему подопечному можно поставить «три с плюсом».

Статус первой ракетки страны подтвердил Кузнецов. После Пабло Куэваса Андрей победил и большого мастера игры на траве Жиля Мюллера из Люксембурга (6:3, 6:4, 6:4), а в третьем круге, как и недавно на «Ролан Гаррос», проиграл пятому сеяному японцу Кеи Нисикори (5:7, 3:6, 5:7). Практически одновременно на корте №1 разразилась настоящая драма — чемпион двух последних Уимблдонов Джокович, считавшийся реальным претендентом на календарный «Большой шлем» (четыре победы в течение одного года) сенсационно капитулировал перед американцем Сэмом Куэрри (6:7, 1:6, 6:3, 6:7). «Иногда даже слепая белка находит орех», образно прокомментировал успех своего подопечного тренер Крэйг Бойнтон.

— Новак — живой человек, который не является неуязвимым, — отметил Борис Собкин. — Даже теннисисты экстра-класса могут неважно себя чувствовать, а в отличие от футбола в теннисе стать чемпионом, выйдя на 15 минут на замену или вовсе просидев весь матч на скамейке запасных, не получится. Да и уровень конкуренции в мужском теннисе сейчас чрезвычайно высок. Что же касается выступления наших ребят, то Кузнецов, считаю, провел достойный турнир. Просто Нисикори ему сейчас не по зубам. А остальные… У Донского довольно серьезная травма, Габашвили находится в неважной форме, у Хачанова с Кравчуком не сложилось еще в квалификации. А Рублев вообще в последнее время пребывает в плохом состоянии. Почему застопорилось развитие нашего мужского тенниса? Я бы посоветовал некоторым нашим теннисным функционерам реже писать о его возрождении в социальных сетях. Чем меньше пока у нас будут говорить о прогрессе, тем лучше. Служенье муз не терпит суеты. У женщин на этом Уимблдоне я бы отметил Дашу Касаткину, хотя она в третьем круге и уступила Винус Уильямс. Также здорово смотрелись Света Кузнецова и Катя Макарова. Но загадывать на несколько кругов вперед я бы не стал.

Действительно, до 1/16 финала добрались сразу пять россиянок. Касаткина проиграла пятикратной победительнице Уимблдона Уильямс-старшей со счетом 5:7, 6:4, 8:10 в битве, продолжавшейся без 19 минут три часа. Остальные свои матчи третьего круга проводили в воскресенье. Победу в свой 25-й день рождения одержала Анастасия Павлюченкова, справившаяся с Тимеа Бачински из Швейцарии (6:3, 6:2). Причем Павлюченкова добралась до четвертого круга Уимблдона, где встретится с американкой Коко Вандевеге, впервые в карьере. Елена Веснина добилась такого результата во второй раз, одолев американку Джулию Босеруп (7:5, 7:5). В 1/8 финала на Серену Уильямс вышла Светлана Кузнецова, выигравшая матч-триллер у другой представительницы США Слоан Стивенс (6:7, 6:2, 8:6). Наконец, Екатерина Макарова, которая в субботу выбила из борьбы двукратную чемпионку Уимблдона чешку Петру Квитову (7:5, 7:6), на следующий день разобралась и с ее соотечественницей, 24-й сеяной Барборой Стрыковой (6:4, 6:2). Таким образом, за путевку в четвертьфинал Макарова поспорит со своей давней партнершей по парному разряду Весниной.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир