Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саркози объявил об уходе с поста председателя партии «Республиканцы»

Бывший президент Франции намерен повторно участвовать в президентской гонке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Франции Николя Саркози заявил, что уйдет с должности председателя ведущей оппозиционной партии «Республиканцы» для участия в президентской гонке 2017 года, сообщил политик на партийном съезде.

— Как бы в дальнейшем ни развивались события, нынешний съезд станет последним, где я выступаю в качестве председателя, — приводит агентство Reuters слова Николя Саркози. Согласно уставу партии, бывший президент не смог бы принять участие в предварительном внутрипартийном голосовании перед выборами главы государства, оставаясь председателем партии.

Сейчас о намерении участвовать в праймериз сообщили уже десять кандидатов. Николя Саркози официально еще не подал необходимые документы, но в штаб-квартире «Республиканцев» пояснили, что это должно произойти «самое позднее — в конце августа».

Первый тур президентских  выборов во Франции состоится в апреле 2017 года. Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен уже официально заявила о своем намерении участвовать в гонке. Кандидат от правоцентристской оппозиции будет определен по итогам их внутрипартийных выборов 20 и 27 ноября 2016 года. Главным соперником Николя Саркози в предварительном голосовании будет экс-премьер Франции Ален Жюппе.

Напомним, Николя Саркози возглавлял Францию в период с 2007 по 2012 год. Спустя два года после проигрыша в президентских выборах своему сопернику Франсуа Олланду экс-глава Франции сообщил, что возвращается в политику. Так он возглавил крупнейшую французскую оппозиционную партию «Республиканцы».

Комментарии
Прямой эфир