Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финляндия пытается помирить Европу и Россию

Владимир Путин поддержал инициативу Саули Ниинистё ввести запрет на полеты боевой авиации над Балтикой без включенного опознавательного оборудования
0
Финляндия пытается помирить Европу и Россию
Фото: REUTERS/Lehtikuva/Jussi Nukari
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Финляндии состоялись переговоры российского и финского президентов Владимира Путина и Саули Ниинистё. Главы государств обсудили двусторонние отношения, украинский кризис, авиаинциденты над Балтийским морем, в которых участвовали российские и натовские самолеты. 

Лидер Финляндии предложил разорвать порочный круг проблем в отношениях России и Европы.

— Есть порочный круг, из которого сложно выйти. Это касается и Украины. Нет прогресса в безопасности, если нет прогресса в политической составляющей. В странах Балтии есть определенный страх перед Россией. И в России НАТО рассматривается как угроза. Чтобы разорвать этот круг, нужно доверие, — сказал финский лидер.

Ниинистё предложил договориться, чтобы полеты военной авиации над Балтийском морем совершались только с включенными оборудованием опознавания, чтобы не было инцидентов между самолетами России и блока НАТО. 

Владимир Путин поддержал предложение коллеги и пообещал дать поручение министрам обороны и иностранных дел проработать эту инициативу. Предложение обсудят на Совете Россия–НАТО, который состоится в Брюсселе на уровне постпредов.

— Не только российские самолеты летают над Балтикой, не включая соответствующие приборы распознавания, но и все самолеты НАТО. Количество полетов самолетов стран НАТО в таком режиме в два раза превышает интенсивность полетов наших самолетов. Это не выдумка, это статистика, — сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос журналистов, как преодолеть спад экономического сотрудничества между Россией и Финляндией, Владимир Путин обратил внимание на наличие санкций и предложил локализацию производства на территории России.

— Есть и радикальный способ, но это вы в Лондоне спросите, — намекнул на Brexit Владимир Путин.

В свою очередь, глава Финляндии прокомментировал шаг Великобритании. 

— Мы, пожалуй, воздержимся от лондонского опыта, — сказал Саули Ниинистё.

Финские журналисты попросили главу России оценить перспективы вступления Финляндии в НАТО. Владимир Путин предостерег партнеров от потери нейтрального статуса.

— Перефразируя слова одного моего финского друга, могу сказать: «Организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата». Вам это нужно? Нам — нет, — добавил российский лидер.

Встреча проходила на территории резиденции Култаранта недалеко от города Турку, где по традиции летом работает и живет президент Финляндии. Обстановка здесь относительно неформальная, прямо во время пресс-конференции на луг за спинами лидеров двух стран села стая гусей, потом по этому же лугу пробежал заяц. А дорога в пресс-центр пролегала мимо теплиц. Журналистов разместили в большой палатке возле соснового леса, некоторые, несмотря на загруженность, умудрились даже насобирать лесных ягод. Прямо у виллы главы государства стоят велосипеды и установка для гриля. Здание построено в годы Первой мировой войны, когда Финляндия была частью Российской империи. 

После официальной пресс-конференции главы государств продолжили беседу за ужином.

Комментарии
Прямой эфир