Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

БАД отправят в лаборатории

Контроль за качеством биодобавок предлагают передать Росздравнадзору
0
БАД отправят в лаборатории
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по социальной политике и здравоохранению палаты молодых законодателей при Совете Федерации выступил с инициативой передачи части полномочий Роспотребнадзора Росздравнадзору. Речь идет о контроле за качеством БАД. По мнению руководителя комитета Николая Якушева, одна из главных проблем состоит в том, что у Роспотребнадзора нет лабораторий, которые могли бы определять различные виды лекарственных субстанций в тех или иных веществах. В том числе и в БАД.

А главной причиной этой инициативы стала история, связанная с препаратами для повышения потенции «Сеалекс» и «Аликапс».

Скандалы вокруг этих биологически активных добавок не прекращаются с мая прошлого года. Именно тогда в них было обнаружено запрещенное вещество тадалафил. При этом на рынке биологически активных добавок «Сеалекс» и «Аликапс» были самыми продаваемыми.

Однако немедленного запрета на продажу добавок не последовало — как выяснилось, у Роспотребнадзора не было специально утвержденной методики определения содержания тадалафила в БАД.

В декабре прошлого года в рамках заведенного уголовного дела по факту обнаружения тадалафила в «Сеалексе» и «Аликапсе» экспертизу провел Следственный комитет России. Экспертиза подтвердила содержание в них тадалафила, после чего СК направил в Роспотребнадзор обращение с просьбой об изъятии из продажи «Сеалекса» и «Аликапса».

А в январе этого года Роспотребнадзор  объявил, что методика разработана и утверждена. Но и после этого БАДы, содержащие запрещенный тадалафил, свободно продаются в аптеках. При том, что в Белоруссии, Армении и Казахстане их запретили и изъяли из продажи.

— Сейчас за рынком биологических добавок следит Роспотребнадзор, — говорит председатель комитета по соцполитике и здравоохранению палаты молодых законодателей при Совфеде Николай Якушев.

Однако у ведомства долгое время не было методик по обнаружению лекарственных препаратов в БАД, а в настоящее время оно не имеет аккредитованных лабораторий, которые могут определять эти препараты в биологических добавках. Соответственно, у них нет возможности контролировать качество биологически активных добавок.

По словам Николая Якушева, что передать контроль Росздравнадзору можно и не полностью. Но важно, чтобы именно это ведомство контролировало состав и качество БАД.

— Если в состав биологически активной добавки входит химический компонент, то это уже не биологическая добавка. Вообще такого понятия, как «биологически активная добавка», не существует нигде в мире. Только у нас в России придумали такое словосочетание, —говорит член координационного совета по лекарственным средствам при Министерстве здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. — «Активная добавка». Кто ее активировал, почему ее привязали к биологии? Это чисто российское явление. А если мы говорим про добавки к пище, то там должны быть исключительно натуральные компоненты.

С ним соглашается и сенатор Сергей Калашников.

— Роспотребнадзор, не имея лабораторной базы, отслеживает все так называемые БАД, которых на самом деле нет. Биологически активные вещества есть. А активных пищевых добавок нет, — говорит член Совета Федерации Сергей Калашников. — Все лаборатории находятся в Росздравнадзоре. Мало того, у нас и санитарно-эпидемиологический контроль осуществляется не Росздравом. Если не дай бог завтра будет чума, то этим будет заниматься Роспотребнадзор, а не Росздравнадзор. Это абсурд.

По словам Сергея Калашникова, вопрос о передаче контроля за БАД должен решаться на уровне правительства. Это в его компетенции.

— Ситуация совершенно критическая. Этот огромный рынок, совершенно бесхозный. Но он вреден для здоровья людей. Многие БАД содержат лекарственные формы, причем тех лекарств, которые отпускаются строго по рецепту. Это опасная ситуация, — считает Сергей Калашников.

— Рынок БАД у нас регулируется законом о рекламе, какими-то техническими регламентами, но закона о биологически активных добавках нет. Потому что такого понятия, как БАД, нет. Да, мы это произносим, но де-юре такого рынка нет, — поясняет Давид Мелик-Гусейнов. — Если мы говорим про добавки к пище — за рубежом их называют food supplements, — то нигде в этом сочетании нет ни биологии, ни тем более активной биологии. Но контроль за БАД нужен. Этот рынок достиг определенного психологического размера, он больше $2 млрд весит, поэтому его нужно регламентировать.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин видит проблему БАД в слишком либеральном законодательстве.

— В свое время производители БАД пролоббировали очень комфортное для себя законодательство, суть которого в том, что любой продукт натурального происхождения без всякой доказанной эффективности, без всяких исследований может спокойно назваться БАД и свободно продаваться, — пояснил Дмитрий Янин.

— Я обсудил эту проблему с Валентиной Ивановной Матвиенко, — рассказал Николай Якушев. — Она сказала, что надо посмотреть законодательство. Возможно, никакой новый закон и не нужен, будет достаточно решения правительства. 

Комментарии
Прямой эфир