Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берлин станет площадкой для урегулирования мировых проблем

Исследовательский институт «Диалог цивилизаций» займется поиском ответов на вызовы современности
0
Берлин станет площадкой для урегулирования мировых проблем
Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Берлине 1 июля начал работу некоммерческий исследовательский институт, созданный на базе мирового общественного форума (МОФ) «Диалог цивилизаций», задача которого состоит в выработке общих положений для разрешения мировых конфликтов. Инициатор проекта — президент-основатель МОФ «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин, сопредседателями выступили бывший генсек Совета Европы (1999–2004) Вальтер Швиммер и профессор политологии Гёттингенского университета имени Георга-Августа Питер-Вольфганг Шульце.

Главный вопрос, которым задавались спикеры и участники, — как в условиях нарастающей мировой напряженности не допустить еще большей эскалации конфликтов, отстаивать национальные интересы стран и совместными усилиями находить ответы на глобальные вызовы времени. 

— Я был послом в Великобритании и России — так начал свое приветственное слово бывший посол Германии в Великобритании (1999–2002) и России (2002–2005) Ханц-Фридрих фон Плетц. — Диалог необходим. Вопрос в том, принадлежат ли Россия и Европа — в частности, Германия — к одной цивилизации.

У нас разные стили жизни, однако принадлежность к одной цивилизации означает, что страны имеют общие интересы, считает фон Плетц. Это в среднесрочной перспективе гарантирует мир и стабильность. По его словам, защищать и отстаивать общие интересы во имя мира — глобальная необходимость. 

В ходе мероприятия спикеры и участники обсуждали, как именно можно прийти к консенсусу, найти общий язык. Ведь именно нахождение общего знаменателя способно предотвратить распространение очагов конфликтов, которые сегодня мы наблюдаем по всему миру. Об этом сказал экс-генерал штаба немецких вооруженных сил, бывший председатель военного комитета НАТО Харальд Куйят.

— Плюрализм мнений — это условие современной живой демократии. Информация, которая доступна общественности, открывает безграничные возможности, но она также может стать инструментом дезинформации и пропаганды. И в этом смысле понимание процессов, обладание информацией — это ключ к политике взаимопонимания и взаимоуважения, — подчеркнул Куйят. — Относиться к пониманию плохо — значит допускать эскалацию конфликтов. Нельзя забывать, что ошибочное мнение является постоянным спутником военных действий. Только через практическое сотрудничество нам удастся начать диалог.

По словам экс-генерала штаба бундесвера, с началом украинского кризиса отношения между Россией и Европой зашли в тупик. Это, в свою очередь, порождает политический и ментальный раздел Европы.

— Любой специалист в сфере безопасности, тот, кто разбирается в стратегии, должен быть озадачен тем, что нынешняя политика Запада неминуемо ведет к войне. Война вернулась в Европу, Украина дала ей отчетливое выражение и географическое определение. Чтобы предотвратить еще большую эскалацию конфликта, нам необходимо снова вернуться к диалогу, — призвал Куйят.

В планах института, который обосновался в Берлине, а в скором времени собирается открывать офисы в Москве и Китае, — создать пространство, где люди разных религий, происхождения и убеждений могли бы трудиться над решением сложных мировых проблем. К работе в исследовательском центре уже привлечены эксперты из США, Европы, России, Индии и Китая.

Эндаумент нового института находится в Швейцарии, а штаб-квартира зарегистрирована в Берлине. Основатель МОФ «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин заверил, что финансирование осуществляется частным путем, без привлечения государственных денег. Известно, что одним из инвесторов является сооснователь Московской школы менеджмента «Сколково» Рубен Варданян.

— Надеюсь, общество оценит его и не будет считать машиной российской пропаганды. Самый большой недостаток — что я являюсь русским. Но я не отказываюсь от этого. Напротив, свою задачу я вижу в служении делу развития общества, немецкого, российского и в целом мирового, — отметил Якунин.

Экс-генсек Совета Европы Вальтер Швиммер заверил Владимира Якунина, что таким же «недостатком» является для него быть австрийцем, а для кого-то — немцем или французом.

— Мы все европейцы, и Россия — это тоже Европа, нам лишь нужно понять друг друга, — отметил Швиммер.

Ежегодно в рамках «Диалога цивилизаций» проводится Родосский форум, который собирает экспертов со всего мира. С 2013 года «Диалог цивилизаций» обладает особым консультативным статусом Экономического и Социального совета ООН (ECOSOC), а также сотрудничает с ЮНЕСКО.

Комментарии
Прямой эфир