Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе прокомментировали решение ЕС о пролонгации санкций против РФ

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что подобная политика Евросоюза может привести к окончательной утрате несколько важных для него сегментов рынка России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД РФ прокомментировал решение Брюсселя официально продлить экономические санкции против России до 31 января 2017 года. Соответствующее заявление размещено на сайте Министерства иностранных дел России.

В сообщении говорится, что продление Евросоюзом антироссийских санкций является «продолжением недальновидной политики Брюсселя», а также назвали абсурдной увязку санкций с выполнением Минских соглашений, так как РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

«Особенно в нынешних условиях, когда мы видим неготовность Киева соблюдать взятые на себя обязательства. По сути, Евросоюз своими руками сделал российско-еэсовские отношения заложником безответственной игры украинских властей», — подчеркнули в ведомстве.

В МИД РФ отметили, что санкции имеют и позитивный эффект для российской экономики. Так, происходит оздоровление финансового сектора, а также дается толчок к развитию сельского хозяйства, технологий и снижению зависимости от Евросоюза.

«С учетом диверсификации нашей экономической политики Евросоюз в перспективе рискует окончательно утратить ряд важных для него сегментов российского рынка», — говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что «если и когда в Брюсселе возобладает здравый смысл и ЕС откажется от логики противостояния и сдерживания, мы сможем придать качественно иной уровень нашему сотрудничеству».

Как писали «Известия», в среду Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго в отношении стран ЕС, причем сразу на полтора года — до конца декабря 2017-го. Позднее премьер Дмитрий Медведев объяснил такой срок тем, что контрсанкции показали свою пользу в деле поддержки отечественных сельхозпроизводителей. 

Эмбарго было введено в июне 2015 года в ответ на санкции, которые годом ранее Брюссель ввел против Москвы. Изначально введение европейских санкций связывалось с ситуацией на Украине, а также с воссоединением Крыма с Россией.

Комментарии
Прямой эфир