Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

В Сочи Турция рассталась с мечтами о неоосманизме

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили двустороннее сотрудничество и перспективы урегулирования сирийского конфликта
207
В Сочи Турция рассталась с мечтами о неоосманизме
Фото: mid.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Сочи на полях заседания совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (СМИД ОЧЭС) 1 июля прошли переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. Это первая встреча представителей Москвы и Анкары с тех пор, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый в ноябре прошлого года в сирийском небе российский самолет Су-24 и убийство его пилота Олега Пешкова.

Министры общались в течение 40 минут. В ходе переговоров с турецким коллегой Сергей Лавров выразил надежду, что возобновившиеся контакты зададут правильный тон для нормализации отношений между двумя странами.

— Мы надеемся, что эти контакты после послания, которое президент [Владимир] Путин получил от президента [Реджепа Тайипа] Эрдогана, зададут верный тон практическим действиям по нормализации наших отношений, — сказал российский министр.

В свою очередь, Мевлют Чавушоглу отметил, что в ходе переговоров стороны затронули вопросы развития сотрудничества в сфере экономики, энергетики и торговли, а также обсудили встречи на высшем уровне.

— Мы обсудили двусторонние отношения и меры, которые необходимы для возвращения к тому уровню сотрудничества, который был раньше. Были обсуждены все вопросы двусторонних отношений, торговля и контакты на высшем уровне между президентами, премьер-министрами, Сергеем Лавровым и мной. Также были затронуты и региональные вопросы, — сказал Мевлют Чавушоглу.

Он напомнил про указ президента Владимира Путина о снятии ограничений на продажу туров в Турцию и отмене запрета на чартерные рейсы. Министр отметил, что его страна уже готова принимать российских туристов.

— Первый практический шаг был сделан президентом Владимиром Путиным — он подписал указ. Мы готовы его реализовывать, и мой родной город — Анталья — готов принимать российских туристов. Я знаю, что наши российские друзья были бы рады посетить Турцию, — сказал Мевлют Чавушоглу.

По мнению директора информационно-аналитического центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислава Тарасова, после резкого обвала в отношениях между Москвой и Анкарой начинается столь же резкий подъем. Одними извинениями турецкой стороны это объяснить нельзя, полагает он.

— Наверняка есть какая-то договоренность, о которой мы не знаем. Возможно, речь идет о согласованных действиях России и Турции на иракском и иранском направлениях, в Закавказье и, конечно же, в Сирии. На повестку дня вышло довольно много проблем, которые требуют принятия совместных решений. В этой связи начало диалога в том виде, в котором оно перед нами предстает, не может не обнадеживать, — сказал эксперт.

Помимо двустороннего сотрудничества, стороны уделили большое внимание развитию кризиса в Сирии.

— Что касается Сирии, то мы условились более тесно координировать [действия] с Россией в этом вопросе, — сказал Мевлют Чавушоглу.

Он отметил, что у Москвы и Анкары нет различия в оценке групп оппозиции или террористов в Сирии.

— Есть радикальные группы, есть умеренная оппозиция, и в некоторых районах они перемешаны. Мы просим, чтобы хорошие люди отделили себя от радикальных групп, иначе есть риск, что умеренная оппозиция станет более радикальной, — сказал турецкий министр. — Не думаю, что есть различия в оценке террористических групп. В Сирии это ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России. — «Известия»).

Вместе с тем дипломат указал на необходимость урегулирования конфликта в Сирии политическими методами.

— Политическое решение — единственное правильное решение. Поэтому переговоры в Женеве должны быть возобновлены как можно скорее, — сказал он.

В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что Москва и Анкара договорились возобновить деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом.

— У нас с турецкой стороной создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом, в которую входят представители министерства иностранных дел и специальных служб. Работа этой группы последние семь месяцев была заморожена, но сегодня мы договорились ее оперативно возобновить, — сказал российский министр на пресс-конференции по итогам заседания СМИД ОЧЭС.

По словам преподавателя международных отношений в Дамасском университете, директора Дамасского центра стратегических исследований Бассама абу Абдаллы, в Сирии с оптимизмом смотрят на сближение России и Турции.

— Анкара пересматривает свою политику, которая на предыдущих этапах потерпела полное поражение. Турки поняли, что их неоосманские мечты не имеют ничего общего с реальностью, и теперь наверняка возьмут курс на плотное сотрудничество с Россией, Ираном и Ираком, а также на налаживание контактов с Сирией. Есть и экономические причины, которые вынуждают Турцию менять игру. Страна в значительной степени зависит от туризма. Туризм развивается, когда туристам гарантируется безопасность. Проблема состоит в том, что невозможно поддерживать безопасность и одновременно спонсировать террористов, — отметил собеседник «Известий».

Бассам абу Абдалла отмечает, что сейчас важно понять, изменит ли Турция свое отношение к группировкам боевиков. На основе этого, по словам эксперта, можно будет делать вывод, готова ли Анкара пойти на перекрытие сирийско-турецкой границы, как того требует Россия. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности