Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австрию ожидают перевыборы президента

Конституционный суд Австрии отменил итоги президентских выборов
0
Австрию ожидают перевыборы президента
Фото: REUTERS/Heinz-Peter Bader
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австрия должна подготовиться к повторным выборам президента страны в течение ближайших трех месяцев. По решению Конституционного суда Австрии итоги президентских выборов в стране, прошедших в мае 2016 года, отменены по иску представителей правой Партии свободы (АПС), которая оспаривала результаты голосования, проигранного их кандидатом Норбертом Хофером. 

Министерство внутренних дел Австрии, в подчинении которого находятся все избирательные службы страны, должно подготовить перевыборы в течение трех месяцев. В это время президентские функции будет коллегиально исполнять президиум Национального совета Австрии.

— Выборы президента ознаменовались многочисленными нарушениями. Я приветствую решение Конституционного суда Австрии. Таким образом, судьи дают понять, что выбор является неотъемлемой частью демократии. Это и есть основа функционирования правового государства. Я желаю успехов господину Хоферу и его партии! — заявил «Известиям» руководитель аппарата партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер.

Второй тур президентских выборов в Австрии прошел 22 мая 2016 и завершился победой бывшего лидера «зеленых» Александра Ван дер Беллена. По итогам пересчета бюллетеней, поданных по почте, Ван дер Беллен набрал 50,3% голосов и обошел своего противника — кандидата от Партии свободы Норберта Хофера на 0,6%, или чуть более чем на 31 тыс. голосов.

Эти результаты позже начал оспаривать лидер Партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе, заявляя, что имели место многочисленные нарушения закона при подсчете голосов и 573 275 бюллетеней были неверно учтены.

При этом по итогам подсчета всех бюллетеней кандидат от АПС  Норберт Хофер признал свое поражение.

«Дорогие друзья! Я хотел бы поблагодарить вас за вашу поддержку. Конечно, мне грустно сегодня. Я бы с удовольствием стал вашим президентом в нашей прекрасной стране. Я останусь вам верен и постараюсь внести свой позитивный вклад в будущее Австрии. Пожалуйста, не отчаивайтесь. Участие в этой избирательной кампании не стало для меня потерей, а наоборот, инвестицией в будущее», — написал Хофер на своей странице в Facebook.

Комментарии
Прямой эфир