Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деньги Коби Брайанта ушли на Тимофея Мозгова

Центровой сборной России согласовал условия своего четырехлетнего контракта с «Лос-Анджелес Лейкерс»
0
Деньги Коби Брайанта ушли на Тимофея Мозгова
Фото: TASS/AP/Tony Dejak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центровой Тимофей Мозгов в ближайшее время официально станет игроком «Лос-Анджелес Лейкерс». Россиянин согласовал с клубом условия четырехлетнего контракта, который оценивается в $65 млн. Все разговоры о том, что Мозгов необходим «Кливленд Кавальерс», может вернуться в «Нью-Йорк Никс» или заменить Эндрю Богута в «Голден Стэйт Уорриорз», довольно просто разбились о решение боссов команды из Калифорнии.

 — Спустя полчаса после открытия трансферного рынка мы договорились о долгосрочном контракте с «Лос-Анджелес Лейкерс», — написал в своем блоге Мозгов. — Подробности будут чуть позже. Через несколько дней летим на западное побережье. Подписание и все прочие формальности — 7 июля. 

Следует обратить внимание, что все договоренности, которые будут заключены с 1 по 6 июля, имеют неофициальный характер. До 7 июля действует мораторий на подписание договоров со свободными агентами, поскольку Национальная баскетбольная ассоциация подсчитывает свои доходы и определяет потолок зарплат на следующий сезон. То есть в этой ситуации еще даже можно нарушить устную договоренность. Например, в прошлом году именно так поступил звезда НБА Деандре Джордан, изначально договорившийся с «Даллас Маверикс», но оставшийся в «Лос-Анджелес Клипперс». Однако в случае с Мозговым такой сценарий практически исключен.

Пока на позиции центрового в «Лейкерс» числятся Ларри Нэнс-младший, не лучшим образом отыгравший предыдущий сезон (в среднем 5,5 очка и 5 подборов за 20 минут игрового времени), и выбранный во втором раунде драфта-2016 хорват Ивица Зубац. При таком уровне конкуренции Мозгов может претендовать на место в стартовом составе. Еще три пятых номера «Лейкерс» (Рой Хибберт, Тайрик Блэк и Роберт Сакре) свои контракты до сих пор не продлили и практически наверняка покинут команду. 

Мозгов — явно не последнее усиление титулованной команды из Лос-Анджелеса в нынешнее межсезонье. «Лейкерс» занимает последнее место во всей лиге по сумме денежных средств, которые гарантированно будут выплачены игрокам команды в сезоне-2016/17 ($23,1 млн). Потолок зарплат, судя по всему, установят на отметке $94 млн, а это означает, что у калифорнийцев практически 70 млн свободных денег на приобретение новых игроков. Платежную ведомость, конечно, серьезно разгрузил Коби Брайант, недавно завершивший свою карьеру. В прошлом сезоне звездный ветеран заработал $25 млн. Так что у нового главного тренера «Лейкерс» Люка Уолтона сейчас большая свобода при комплектовании состава.

Через некоторое время после соглашения с Мозговым стало известно, что «Лейкерс» договорились о подписании четырехлетнего контракта на $50 млн с защитником Джорданом Кларксоном. Зарплата Мозгова «съест» не более 18 млн, а Кларксона — не более 15. Зарплата второго номера драфта-2016 Брэндана Ингрэма, скорее всего, составит $4,4 млн в сезоне-2016/17. Таким образом, у команды еще остается возможность отхватить самый лакомый кусок этого трансферного лета — форварда «Оклахома-Сити Тандер» Кевина Дюранта.

Мозгов стал свободным агентом 1 июля. С января 2015 года россиянин выступал за «Кавальерс», с которыми в сезоне-2015/16 стал чемпионом НБА, но не имел при этом стабильного места в составе команды. В 76 матчах регулярного чемпионата 29-летний игрок набирал в среднем по 6,3 очка и делал 4,4 подбора за 17,4 минуты. В плей-офф он проводил на площадке 5,8 минуты за игру. 

Недавно Тимофей Мозгов дал большое интервью «Известиям» («Только на шампанское «Кливленд» потратил $160 тыс.»), в котором поделился впечатлениями о прошедшем сезоне.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир