Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия представит по ходу ПА ОБСЕ в Грузии два проекта резолюций

Сессия пройдет в Тбилиси с 1 по 5 июля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация России на летней сессии парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Грузии представит два проекта резолюций: о недопущении проявлений неонацизма, а также об оборудовании самолетов видеосистемами для предотвращения возможных терактов. Об этом сообщил глава россиян в ПА ОБСЕ, депутат Госдумы Николай Ковалев.

Представитель Швейцарии в ПА ОБСЕ Филиппо Ломбарди внес проект резолюции о недопущении введения санкций в отношении парламентариев ПА ОБСЕ. Россия предлагала свою резолюцию на этот счет еще в 2015 году, по словам Ковалева, более жесткую. Однако год назад власти Финляндии запретили въезд в страну находящимся под санкциями Евросоюза парламентариям, в том числе, ее руководителю — спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В ответ делегация РФ отказалась участвовать в ассамблее, напоминает «РИА Новости».

На данный момент сформулирован компромиссный вариант этого проекта резолюции, автором которого является швейцарец Ломбарди. Речь идет о беспрепятственном доступе членов ПА ОБСЕ к участию в официальных мероприятиях ОБСЕ и других видах деятельности.

В своем проекте резолюции он предлагает ПА ОБСЕ призвать страны-участницы придерживаться своих обязательств по гарантированию всем членам ассамблеи «свободного доступа к участию во всех официальных мероприятиях ОБСЕ и в других видах деятельности путем выдачи любых виз или разрешений, которые необходимы для въезда в страну как минимум на период их проведения, если это не противоречит принципам международного права».

Сессия проводится в Грузии впервые, мероприятие состоится в столице страны. Меморандум о проведении ассамблеи в Тбилиси был подписан между спикером грузинского парламента Давидом Усупашвили и генсеком ОБСЕ Роберто Монтеллой в Тбилиси.

Усупашвили назвал данное событие самым масштабным за 25-летнюю историю Грузии и самым важным политическим и международным мероприятием.

Новым президентом ассамблеи может стать депутат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гиги Церетели, который ранее дважды избирался вице-президентом этой организации.

Сессия ПА ОБСЕ пройдет под девизом «25 лет парламентского сотрудничества: укрепляя доверие через диалог». Вопрос апрельского обострения ситуации в зоне карабахского конфликта также включен в ее повестку.

Мероприятие завершится принятием «Тбилисской декларации» и выбором президента ассамблеи.

Комментарии
Прямой эфир