Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В виденном мною пересказе одной китайской легенды полководец не одержал ни единой победы потому, что не был соблюден должный ритуал его похорон. Скажете — нелепость? Нет, и поныне востребованное рассуждение.

27 июня на втором — заключительном — этапе восьмого съезда партии «Справедливая Россия» помимо прочего утвердили федеральный список кандидатов в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва. В перерыве съезда, пока его делегаты тайным голосованием утверждали предложенные списки, со мной успели пообщаться представители доброго десятка телеканалов. Особо запомнилась беседа с молодым (на глаз — лет 20–25) корреспондентом канала оппозиционно-либеральной направленности. Текст беседы я дословно не запомнил, но основное выглядело примерно так.

К: Как вы знаете, успех «Справедливой России» на предыдущих думских выборах вызван прежде всего протестным голосованием. Теперь такого голосования не будет. На что вы рассчитываете, идя на выборы?

Я: А вы что думаете: с тех пор поводов для протеста стало меньше, что ли???

К: Но ведь тогда протестовали против массовой подтасовки результатов голосования.

Я: Как человек, участвовавший в нескольких десятках предвыборных кампаний, смею вас заверить: выборы 2011 года — наичестнейшие и наидостовернейшие изо всех парламентских выборов в РФ после 1995 года. Но дело не в этом. Вы сказали, что голосование на думских выборах 2011 года — протест против подтасовки результатов голосования на этих же думских выборах 2011 года. Конечно, название вашего телеканала позволяет вам многое, но рассуждать логично надлежит даже вам.

Судя по выражению лица моего собеседника, он вряд ли понял, что в его рассуждении нелогично. Ведь его единоверцы по тоталитарной секте «либералы», проповедующей благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество и во имя этой чаемой благотворности неукоснительно истребляющей всякие попытки деятельности ради общества, то и дело прибегают к рассуждениям того же рода.

Хафез Али-Сулейманович Асад был умеренным по арабским меркам, но всё же диктатором. Его сын Башар сообразно представлению о демократии, полученному в Англии во время работы врачом по глазным болезням, стал понемногу ослаблять гайки. Изрядное стадо глупых по молодости граждан ответило митингами на тему «мы хотим всего, сразу и любой ценой». В городе Даръа задержали группу подростков, разрисовавших стены антиправительственными лозунгами. В их защиту двинулась толпа, ее остановили силой. В ответ на травмы и жертвы начались массовые беспорядки еще во многих местах, всё жестче и жесточе. Власть оказалась вынуждена применять всё больше силы для пресечения нарастающих преступлений. Это названо убедительным доказательством злокозненной природы сирийского закона в целом и его гаранта — президента Башара Хафезовича Асада — в частности. А против воплощенного зла, естественно, допустимо любое насилие — и любой ответ на него уличает власть в глазах ее противников.

Муамар Мухаммадович Каддафи сделал родную Ливию демократичнейшей страной Ближнего Востока и Африки, а по многим общепринятым критериям демократичности — например, по степени вовлеченности рядовых граждан в решение вопросов, способных затронуть их интересы, — превзошел даже многие страны, всё еще почему-то именующие себя развитыми. Можно ли такое простить? 21 декабря 1988 года над шотландским городком Локерби взорвался американский самолет рейса Лондон — Нью-Йорк. Погибли 259 человек в воздухе и 11 на земле. Чемодан с бомбой летел с перегрузками с Мальты. В нем обнаружили предметы, купленные там одним из сотрудников ливийских спецслужб.

Каддафи согласился выдать его и еще одного подозреваемого под суд на нейтральной территории. Бывшего на Мальте осудили пожизненно, второго обвиняемого оправдали. На Ливию наложили экономические санкции. Зачем и кому мог понадобиться взрыв — официально так и не объяснили. В 2003-м Ливия признала, что сотрудник ее спецслужбы мог почему-то стать преступником, и согласилась выплатить родственникам каждого погибшего $10 млн: это было куда дешевле продолжения санкций. Выплату объявили исчерпывающим доказательством вины Каддафи.

Андрей Михайлович Курбский в обширной переписке с Иваном IV Васильевичем Рюриковым уверял, что бежал в Литву от былого друга из опасения близкой опалы. Между тем его предыдущая деятельность ни в составе группы ближайших советников молодого великого князя, а впоследствии царя (сам Курбский в письмах назвал эту группу Избранной радой: так в Литве и Польше именовали совет — от немецкого rat), ни в полководческой деятельности не давала оснований для гнева правителя.

Опасаться кары за компанию с другими советниками тоже не приходилось: на Руси никогда не было так много специалистов, чтобы наказывать их без явного серьезного основания. Очевидно, князь знал за собою некую тайную вину. Но его пропагандистский талант был столь силен, что по сей день многие полагают его бегство доказательством преступного замысла царя, а наказание нескольких сотрудников Курбского, готовивших бегство, — свидетельством злодейского нрава Грозного.

Русь с незапамятных времен именуют агрессивной, накапливают против нас силы, вынуждают готовиться к отпору — и саму эту готовность защищаться объявляют доказательством нашей опасности. Вспоминайте французский детский стишок «Cet animal est très méchant: Quand on l’attaque, il se défend» — «Это животное очень опасное: Когда на него нападают, оно защищается» — каждый раз, когда доказательством чьего-то злого замысла именуют действия, предпринятые якобы в противовес этому замыслу.

Автор — политический консультант, член группы советников при мэре г. Москвы

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир