Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство переходит на проектное формирование бюджета

Деньги будут выделять на конкретные нужды, которые утвердят президент и премьер-министр в рамках нового Совета по стратегическому развитию
0
Правительство переходит на проектное формирование бюджета
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, что российская экономика переходит на новый уровень распределения бюджетных средств, более современный и эффективный, Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства. 

«Такой формат гораздо более эффективный как в экономике, так и в социальной сфере», — подчеркнул премьер. Он лично возглавит президиум, который будет заниматься организацией текущей работы Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Указ о создании этого органа был подписан президентом. В него, по словам Дмитрия Медведева, войдут представители обеих палат парламента, сотрудники администрации и главы ряда регионов, а также бизнесмены. 

Совет займется разработкой проектов поддержки предпринимательства, несырьевого экспорта, ЖКХ, здравоохранения, образования, улучшения ситуации в моногородах и состояния дорог. Его первое заседание состоится в июле. 

Дмитрий Медведев отметил, что и при формировании проекта бюджета по целому ряду направлений «мы будем работать не так как раньше», а в рамках проектной работы. По его словам, система реализации приоритетных проектов себя оправдала, а с учетом использования более современных проектных механизмов она будет еще эффективнее. 

Премьер объяснил также, зачем Россия продлила продэмбарго против стран Запада. Дело даже не в том, что ЕС не изменило своей санкционной политики в отношении России («Ну, дело хозяйское», — вкратце выразил он свое отношение к ситуации), а в том, что санкции дали толчок отечественному сельскому хозяйству. Чтобы поддержать успех, Дмитрий Медведев объявил о субсидировании предприятий отрасли на общую сумму 4,1 млрд рублей.

«Решение о продлении продуктового эмбарго со стороны России сегодня для нас прежде всего продиктовано... необходимостью создать наиболее благоприятные и предсказуемые условия для наших аграриев. Поэтому срок, на который эти ограничительные меры вводятся, составляет не полгода, а почти полтора года», — заявил Дмитрий Медведев. И уточнил, что список запрещенных товаров не изменится. 

С той же целью поддержки начавшего поднимать голову отечественного агрария решено не сразу, а поэтапно и «не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши» снимать ограничения в отношении Турции. 

Решено ужесточить меры контроля по размещению бюджетных средств в банках. «Риски, что государственные деньги попадут в ненадежные банки, должны быть сведены к нулю», — сказал Дмитрий Медведев. Для предотвращения этого предлагается установить штраф от 100 тыс. до 1 млн рублей для частных лиц и от 10 млн до 60 млн — для юрлиц. 

Кроме того, Дмитрий Медведев предложил сделать более прозрачной судебную систему и разрешить телетрансляции судебных заседаний. Пока такое право есть лишь у Конституционного суда.

Премьер также сообщил, что правительство предложит президенту подписать конвенцию Совета Европы по безопасности во время футбольных матчей. «Мы обязаны обеспечить порядок во всех городах проведения ЧМ-2018», — сказал Дмитрий Медведев.

Комментарии
Прямой эфир