Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Схватка на «Отмели»

В кинодраме о противостоянии акулы и серфингистки на первый план выходят красоты и ужасы дикой природы
0
Схватка на «Отмели»
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фильм режиссера Хауме Кольет-Серра «Отмель» поддерживает все традиции триллера, но красоты в нем больше, чем ужасов. Пожалуй, это один из самых красивых фильмов о воде, в котором океан становится почти что главным героем со своим лицом и характером. Два других персонажа — любительница серфинга и огромная акула. Выжить сможет только один. 

С подачи Стивена Спилберга, напугавшего мир фильмом «Челюсти», акулы вошли в разряд самых кинематографичных чудовищ. Режиссеры наснимали множество страшилок про акул-людоедов, представленных на экране злобными безмозглыми тварями, пожирающими всё живое.

Кольет-Серра решил отказаться от банального подхода и, если можно так сказать, заглянуть акуле в душу. Ну или просто попытаться понять мотивы ее поведения. Сюжет выбран максимально реалистичный: серферы часто подвергаются нападению акул, которые воспринимают плывущего на доске человека как морское млекопитающее типа тюленя. Известны и случаи гибели серферов от акульих зубов, так что тема «Отмели» актуальна.

Нэнси (актриса Блейк Лайвли, отметившаяся, кстати, в небольшой роли в последней комедии Вуди Аллена «Светская жизнь») выбрала для отдыха дикий пляж без береговой охраны и отправилась туда в одиночку. Потому и прийти ей на помощь было некому. Другие персонажи появляются в кадре мельком и почти не влияют на развитие истории. Зато перед камерами постоянно красуется акула, сделанная в основном при помощи компьютерных технологий. Всё остальное  — настоящее: камень, на котором спасается от хищника героиня, волны и трюки. 

Кровавых ужасов в привычном для триллеров объеме в картине нет. Акула не столько стремится уничтожить Нэнси, сколько пытается отогнать ее от своей добычи — мертвого кита. Экранное противостояние человека и дикой природы заканчивается победой человека. В жизни эта история, скорее всего, закончилась бы трагически, но в кадре загнанная в ловушку спортсменка не сдается, а придумывает план, как перехитрить врага.

Любителей акул-убийц фильм может разочаровать, но зато наверняка не оставит равнодушным поклонников активного отдыха — здесь хорошо показано, как мирный пейзаж в одну минуту может обернуться смертельной опасностью. 

​​​​​​​
Комментарии
Прямой эфир