Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

«Люблю выходить из зоны комфорта»

Чемпионка мира и Европы по волейболу Татьяна Кошелева — об олимпийском опыте, вере в национальную команду и частой смене клубов
0
«Люблю выходить из зоны комфорта»
Фото: fivb.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сборная России по волейболу готовится к «Финалу шести» мирового Гран-при, который пройдет в Бангкоке 6-10 июля. Предварительную стадию турнира она преодолела достаточно уверенно, одержав восемь побед в девяти матчах. К тому же в команду вернулась один из ее лидеров Татьяна Кошелева, которая из-за травмы не играла четыре месяца. Пропустив старт в Калининграде, чемпионка мира и Европы встала в строй на этапе в итальянском Бари и, кстати, очень помогла тогда в противостоянии с хозяйками площадки, набрав 23 очка. С Кошелевой наша сборная, конечно, куда более мощно действует в атаке. «Известия» побеседовали с волейболисткой.

 Команда уверенно начала олимпийский сезон, что, безусловно, обнадеживает. Причем в нынешнем Гран-при сборная побеждала и без Татьяны Кошелевой. О чем это говорит?

— Это говорит о том, что всё отлично. Это только плюс нашей сборной, если она не зависит от одного игрока. Я очень радуюсь, когда моя команда побеждает. Если на табло результат 3:0 или 3:1, значит, всё хорошо. Естественно, всегда есть над чем работать, в чем прибавлять. Гран-при — это только начало нашего большого пути. Поэтому сыгрываемся и работаем над ошибками.

 А есть ощущение, что скоро Олимпиада? 

— Пока нет. Сейчас надо набрать оптимальную форму. Мы думаем только об этом. Идет рабочий процесс. Ближе к Олимпиаде, наверное, уже будем испытывать другие эмоции, потому что, конечно, мы ее ждем.

 У вас уже есть олимпийский опыт. Наверняка помните турнир в Лондоне, особенно тот феерический, но неудачный четвертьфинал с Бразилией, когда наша сборная уступила на тай-брейке…

— Знаете, у меня вообще много эмоций связано с тем временем. Я не только игры помню, но и свое внутреннее состояние. Матч с Бразилией, конечно, мог завершиться и по-другому, но в принципе я считаю, что в спорте побеждает сильнейший. Бразилия тогда выиграла у нас и потом стала олимпийским чемпионом. Такие победы просто так не даются. И поражения даются не просто так. Надо делать выводы и работать. Сейчас у нас практически полностью другой состав, другая игра, другие эмоции. Надеюсь, будет и другой результат. Конечно, до сих пор есть определенное сожаление об упущенных возможностях, но уже не более того. Потому что надо жить здесь и сейчас.

 То, что вы уже побывали на Олимпиаде, поможет вам сейчас?

— Конечно. Любой опыт бесценен, и не важно — Олимпийские игры это, чемпионат Европы, мира, Гран-при. Мы по копеечке кладем в нашу копилочку. Проходят неловкость, неуверенность в себе, тот же мандраж. Всё это убирается с опытом. Так что на эти Игры я поеду уже совсем в другом состоянии, с другим настроем.

 Нехорошо, конечно, уточнять возраст, но к 27 годам вы уже очень опытный игрок. Много и турниров, и титулов. А что еще вы с этим опытом приобрели?

— Я в первой сборной с 17 лет. И, к моему счастью, застала несколько поколений игроков. Причем не только наших. Ведь что-то берешь и от соперников. Я училась, впитывала то, что происходило вокруг. Работала с разными тренерами, а это тоже очень большая школа. И сейчас я думаю, как здорово, что к 27 годам я имею такой багаж. И практически в любых ситуациях чувствую себя комфортно на площадке.

 Вас для сборной, если не ошибаюсь, открыл итальянский тренер Джованни Капрара.

— Да, Капрара впервые вызвал меня в национальную команду, за что ему большое спасибо. Я ведь тогда играла даже не в суперлиге, а в высшей лиге А за вторую команду московского «Динамо». Я вообще благодарна каждому тренеру, с кем работала. Господь посылает нам нужных людей в нужное время. И Капрара был моим первым проводником в сборную.

 А кто самый интересный специалист из тех, с кем вам довелось поработать?

— Вот честно никого не хочу выделять. Хотя есть, конечно, люди, которые ближе, например, по человеческим качествам. Но каждый тренер — это индивидуальность. У каждого свой, особенный профессиональный взгляд. Поэтому каждый наставник по-своему интересен.

 Из сборной окончательно ушли Екатерина Гамова и Любовь Соколова, ее признанные лидеры. Понятно, что вы уже адаптировались к этой ситуации, так как в последние годы играли без них. Тем не менее теперь уже точно на них рассчитывать не приходится, и лидерские обязанности прежде всего возлагаются на вас и Наталию Гончарову. Вы чувствуете этот груз ответственности?

— Уже довольно давно. Хотя я на самом деле считаю, что мы играем всей командой. Мы с Наташей просто больше держим атаку на площадке. Я знаю, что могу на нее положиться, она знает, что может положиться на меня. Но всё-таки играем и выигрываем мы командой. Тренер распределил все роли, и каждый четко выполняет свои обязанности. У каждого игрока есть сильные и слабые стороны, мы стараемся грамотно использовать наши достоинства и скрывать недостатки. Сейчас сборная России — это слаженный механизм, в котором важна каждая деталь.

 Главными фаворитами предстоящего олимпийского турнира считаются сборные Бразилии, Китая и США. А нашу команду можно включить в эту компанию?

— Я, конечно, уважаю всех соперников, тем более вы перечислили действительно лидеров мирового волейбола, но я верю прежде всего в нас. В нашу силу, в наш дух, в нашу работу. А время уже покажет, кто фаворит.

 Татьяна, если говорить о вашей клубной карьере, в первую очередь бросается в глаза, что вы очень часто меняете команды. В московское, казанское и краснодарское «Динамо» вы переходили аж по два раза. С чем связано такое непостоянство?

— Мне бы хотелось найти клуб, который бы стал моим вторым домом. Куда бы я всегда могла прийти, получить поддержку, чтобы я чувствовала, что меня там ждут, но, к сожалению, как-то не складывалось. Не скрою, бывало, меня не устраивали финансовые условия или же возникало недопонимание с руководством. Не отношусь к этому очень серьезно, как к какой-то проблеме. Просто в любом клубе я стараюсь играть на максимуме своих возможностей и выполнять требования, которые ко мне предъявляют. Если по каким-то причинам отношения не складываются, ничего страшного. Я всё равно благодарна за то время, что провела в команде. Сейчас, когда прощалась с Краснодаром, я абсолютно искренне поблагодарила болельщиков, руководство «Динамо», всю команду за великолепные два года. Опять же это был хороший опыт. Я положила его в свой рюкзачок вместе с запоминающимися победами и поучительными поражениями. Но не вижу ничего плохого в том, что я ушла в другой клуб. Самое главное — у меня есть желание расти. И я нашла команду, в которой вижу возможности для профессионального роста (недавно Кошелева подписала контракт с турецким «Эджзаджибаши». — «Известия»).

 Вы не испытываете дискомфорта от частой смены обстановки?

— Я люблю выходить из зоны комфорта. Интересно же открывать что-то новое, а не сидеть на одном месте. Это всегда какое-то преодоление. Знакомства, общение, работа, тренер, игроки, болельщики — всё новое. Главное, что муж рядом. Это для меня приоритет.

 Вообще-то, как я понял, главному тренеру сборной не очень нравится, когда сборницы уезжают играть за границу. Тогда они как бы выпадают из поля зрения…

— Сейчас, по-моему, с этим проблем нет — все игры транслируются в интернете. И я хуже играть за сборную или меньше любить свою страну точно не буду. Знаете, когда звучит наш гимн перед матчами, у меня мурашки по коже. И так будет всегда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением