Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ММКФ-2016: дебюты, дети, короткометражки

Российские программы порадовали умным юмором, а «Новое детское кино» — трогательными историями
0
ММКФ-2016: дебюты, дети, короткометражки
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 38-м  ММКФ, завершившемся в столице, были показаны традиционные российские программы и спецпрограмма «Новое детское кино». В первом разделе внимание привлекли «Новое российское кино», «Дебюты» и «Панорама короткого метра». 

В «Дебютах» ММКФ подхватил эстафету «Кинотавра». Особенно радует то, что многие из дебютных лент зрители смогут увидеть в широком прокате, если уже не видели. Например, первый полнометражный фильм Лики Алексеевой «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности» выходил в прокат весной. Комедии «Огни большой деревни» и «Человек из будущего» появятся на экранах в ближайшее время.

ММКФ-2016: дебюты, дети, короткометражки











Фильм Ильи Учителя «Огни большой деревни» — народная комедия о жизни двух друзей. В их маленьком городке есть только один старый кинотеатр, в нем работает лишь один сотрудник — 20-летний Федя Емельянов. В этом же кинотеатре «крутил» картины его дедушка, и для Феди обшарпанное здание — дом родной. Он пытается получить у мэра (блестящая роль режиссера и актера Юрия Быкова) средства на ремонт, но тот давно задумал сделать из кинотеатра модный магазин.

Наивный Федя, не ведая о планах мэра, начинает снимать свое кино, надеясь таким образом собрать деньги. И тут ему улыбается удача в лице актера Дмитрия Дюжева, который спьяну отстал от поезда. Звезда есть, съемочная группа собрана, и вот уже звучит команда «Мотор!».

Илья Учитель снял легкое зрительское кино, но постарался сделать его не пустым. Федя и его действия по спасению кинотеатра вызывают сначала смех, затем сочувствие и наконец — поддержку. Комедии — сегодня практически единственный жанр нашего кинематографа, который собирает хорошую кассу, и тем приятней, что среди них появилась история с острым и умным юмором.

В «Панораме короткого метра» показали новеллу Константина Фама «Брут», которую также можно посмотреть в прокате. 35-минутный фильм — вторая часть киноальманаха «Свидетели», посвященного памяти холокоста. «Брут» снят по рассказу чешского писателя и журналиста Людвика Ашкенази.

Авторы изменили сюжет рассказа, но оставили главное. Зритель видит мир глазами Брута — немецкой овчарки. Пса отобрали у еврейской хозяйки (Оксана Фандера) и отдали немецкому офицеру (Филипп Янковский). Из доброго ласкового пса Брут постепенно превращается в дикого зверя, надрессированного убивать узников концлагеря. Новелла выливается в полноценную историю, эмоциональную и печальную.

Спецпрограмма «Новое детское кино» стала новшеством ММКФ. А кинотеатр «Космос», где проходило ее открытие, спустя много лет снова стал официальной площадкой фестиваля. Вход на все показы был бесплатным.

— Первый раз за годы проведения Московского кинофестиваля демонстрируется специальный детский блок, — рассказала «Известиям» директор сети кинотеатров «Московское кино» Василиса Орестова. — Для нас это событие особенно значимо: мы впервые участвуем в ММКФ как официальные площадки, доступные для всех горожан. 

ММКФ-2016: дебюты, дети, короткометражки










Некоторые из показанных картин ранее выходили в прокат, например, «Частное пионерское» режиссера Александра Карпиловского. Показали и зарубежные новинки — две ленты французской студии «Гомон»: «Проделки Софи» и «Белль и Себастиан. Приключения продолжаются» режиссера Кристиан Дюге. Последняя рассказывает о трогательной дружбе огромной пастушьей собаки и мальчика. Очень красивое, доброе кино, снятое качественно и со вкусом. Российским режиссерам есть чему поучиться у европейских коллег.

Комментарии
Прямой эфир