Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росавтотранс выводит автобусы из тени

Создание реестра автобусных маршрутов приведет к повышению уровня качества обслуживания и безопасности
0
Росавтотранс выводит автобусы из тени
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Список регулярных межрегиональных автобусных маршрутов продолжает увеличиваться. По данным Агентства автомобильного транспорта (Росавтотранса, подведомственного Минтрансу России), в дополнительный специально созданный реестр к настоящему моменту внесено еще 2,33 тыс. маршрутов. Эксперты считают, что это приведет к выходу многих перевозчиков из тени и повышению общего уровня качества обслуживания и безопасности пассажиров.

В прошлом году 13 июля был принят Федеральный закон №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации», согласно которому к 11 января уже этого года, когда вступила в силу большая часть норм закона, должен был быть составлен реестр межрегиональных автобусных маршрутов. Закон был направлен на легализацию автобусных перевозок в России: внесение маршрута в реестр позволяет перевозчику получить необходимые документы для осуществления своей деятельности. 

Согласно открытым данным, опубликованным на сайте Минтранса, в основной реестр в общей сложности было внесено 5,95 тыс. автобусных маршрута. Однако, как стало известно, более трети маршрутов от этого количества не были включены по разным причинам вовремя.

«По некоторым из них требуется уточнить данные о пути следования с подробным описанием улиц и автомобильных дорог или о расписаниях. Это позволит автоматизировать процесс оформления бланков свидетельств и ускорить их выдачу перевозчикам», — отмечают в Росавтотрансе. Сейчас же в дополнительный реестр внесено еще 2,33 тыс. маршрутов. 

Так, по количеству межрегиональных маршрутов лидирует Приволжский федеральный округ с 523 маршрутами и Центральный, у которого 458 маршрутов. Замыкает тройку лидеров Южный округ с 453 маршрутами. Об этом сообщил генеральный директор ведомства Алексей Двойных, слова которого приводит пресс-служба Росавтотранса. 

После того как все сведения будут уточнены, окончательно сформируют реестр межрегиональных маршрутов регулярных перевозок, который будет соответствовать требованиям федерального закона.

В Росавтотрансе сообщают, что на маршруты, включенные в реестр, будут выданы свидетельства об осуществлении перевозок и карты маршрутов. Изначально выдаются временные карты маршрутов со сроком действия не более одного года с даты официального опубликования федерального закона, то есть по 14 июля 2016 года включительно. Новые карты маршрутов со сроком действия не менее пяти лет выдаются на межрегиональные маршруты только на основании заявлений, поданных перевозчиками в письменной форме в Росавтотранс.

— Однако к настоящему моменту поступило только около 500 заявлений. Перевозчикам необходимо ускорить подачу соответствующих документов, — отмечает Алексей Двойных. При этом необходимые документы выдаются по результатам открытого конкурса на право осуществления перевозок по маршруту.

В целом, благодаря исполнению ФЗ-220 ожидается, что все аспекты деятельности по перевозке пассажиров будут систематизированы, а процедуры допуска к осуществлению регулярных перевозок будут единообразны и понятны. Таким образом, создаются единые принципы организации пассажирских автобусных перевозок по всей стране.

В документе прописаны правила установления регулируемых тарифов для перевозок (устанавливаются субъектами РФ), и предусмотрена возможность органов исполнительной власти устанавливать маршруты по нерегулируемым тарифам (устанавливаются перевозчиками).

За использование транспортного средства без карты маршрута регулярных перевозок законом предусмотрен штраф для водителя в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30 тыс. рублей, а для юридических — 300 тыс. рублей. Отмечается, что при этом индивидуальные предприниматели приравниваются к юридическим лицам.

Предусмотрены также штрафы за посадку и высадку пассажиров на не предусмотренных остановках и за стоянку транспортного средства в ночное время в неустановленном месте. Законодательная норма, касающаяся штрафов, вступает в силу с 1 июля 2016 года (по истечении года после опубликования ФЗ).

Таким образом, под особую угрозу в связи с ФЗ-220 попадает деятельность нелегальных перевозчиков, выполнявших регулярные перевозки пассажиров под видом заказных.

По словам сооснователя онлайн-сервиса для поиска и покупки билетов на автобус Busfor Ильи Екушевского, подобные инициативы регулярно возникали и ранее, однако ни одна из них не привела к желаемому результату.

— Надеемся, что данная попытка увенчается успехом, и это приведет к выходу многих перевозчиков из тени и повышению общего уровня качества обслуживания и безопасности пассажиров. Последнее возможно только при создании равных условий для всех перевозчиков, чтобы они могли свободно конкурировать за пассажиров, предлагая им лучшее соотношение цена-качество, — сообщил он «Известиям».

По его словам, оформление всех необходимых документов занимает у транспортных компаний, с которыми сотрудничает Busfor, от 45 до 70 дней.

— При этом часть наших партнеров-перевозчиков в течение полугода безуспешно пытается согласовать документы по новой схеме. По их словам, процедура слишком усложнена, забюрократизирована, что негативно влияет на развитие рынка, бизнес перевозчиков и на конечных потребителей транспортной услуги, — отметил Илья Екушевский. 

Он также добавил, что любые усложнения процедур и согласования приводят к уходу части перевозчиков в теневой сектор и возникновению коррупционных схем.

— Busfor очень надеется, что легализация рынка будет проходить прозрачно, в упрощенном порядке, не создавая преград для перевозчиков, — выразил надежду собеседник «Известий».

Комментарии
Прямой эфир