Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Анкара встали на путь примирения

Лидеры России и Турции договорились восстанавливать отношения
0
Москва и Анкара встали на путь примирения
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Примерно в полдень по московскому времени начался телефонный разговор между президентами России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о восстановлении отношений и о личной встрече в ближайшее время. Первый шаг — устранение барьеров в туристическом потоке в Турцию. Правительству поручено проработать меры по улучшению ситуации в торгово-экономической сфере.

— Состоялся телефонный разговор с президентом Турции, и в начале беседы я, конечно, выразил соболезнования президенту страны, всему турецкому народу в связи с террористическим актом, который произошел в Стамбуле, — сказал Владимир Путин на совещании с правительством. — Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов… Тем не менее административные ограничения в этой сфере мы снимаем. 

По словам Владимира Путина, Реджеп Эрдоган заверил, что турецкая сторона сделает всё для обеспечения безопасности российских туристов.  

Президент поручил правительству начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом и подготовить соответствующие поправки в нормативно-правовую базу. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал представить предложения в ближайшее время. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что Россия начнет поставки пшеницы в Турцию. 

Первая оценка разговора последовала из Турции, турецкий телеканал со ссылкой на источник в администрации президента сообщил, что переговоры прошли очень позитивно. Уже потом турецкая сторона официально сообщила, что лидеры стран договорились о личной встрече, о продолжении совместной борьбы с терроризмом и возможности восстановления экономических отношений.  

Позднее пресс-служба Кремля сообщила, что «полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений». Российский лидер выразил надежду, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер.

Уже 1 июля в Сочи встретятся министры иностранных дел двух стран. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган также договорились о личной встрече. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что место и время переговоров согласуют по дипломатическим каналам. Но, согласно международной практике, сейчас очередь Эрдогана посещать Россию, так как он должен был прибыть в Санкт-Петербург в декабре прошлого года, но визит был отменен из-за инцидента со сбитым Су-24.

Резкая активизация диалога между Москвой и Анкарой началась в понедельник, когда Кремль получил послание от Эрдогана, в котором тот выразил сочувствие родственникам погибшего летчика сбитого Су-24 и заверил, что Турция непреднамеренно уничтожила российский самолет. Была достигнута договоренность о телефонном разговоре, за час до которого Владимир Путин выразил соболезнования Турции в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула.

Это был первый контакт Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана с ноября прошлого года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. Были сообщения, что Реджеп Эрдоган в те дни звонил Владимиру Путину, но публичных извинений не было. В итоге Россия ввела санкции против Турции, ограничив торговые отношения и авиасообщение. Главы двух государств могли пообщаться еще в прошлом году на климатической конференции в Париже, но беседа не состоялась. Турецкого лидера «штурмовали» российские журналисты, но на вопросы он ответил только репортерам из Турции, констатировав, что встречи с Владимиром Путиным не будет.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой, важно, что произойдет дальше.

— Два лидера должны четко понимать, какими могут быть шаги навстречу друг другу. Однозначно не мы виноваты в этом конфликте. Мы ожидали со стороны Турции шагов навстречу, что и произошло. Президент уже поручил правительству начать прорабатывать вопрос о возобновление отношений с Турцией. Поэтому это даст возможность при личной встрече президентов уже иметь конкретные решения по выходу из конфликтной ситуации, — отметила она.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что сотрудничество между Россией и Турцией принесет для каждой страны свои дивиденды: российская сторона укрепит свои позиции на Ближнем Востоке, а Турция получит место за столом переговоров в сирийском конфликте и инструмент давления на Евросоюз. 

— Турция сделала первый шаг. Их будет еще немало, как в части компенсации за сбитый самолет, так и наказания виновных. Самое важное, что необходимо согласовать, — позиции по терроризму, что прежде всего интересно России. Полностью решить вопросы в Сирии без участия Турции достаточно сложно. Если стабилизировать систему, то это позволит выйти на серьезные мирные переговоры. В конечном счете Турция хочет защитить свои интересы в Сирии. Задача Москвы — создать такую конфигурацию, которая позволит учесть их интересы, но при этом сохранить Башара Асада, — пояснил он. 

При этом рассчитывать на поддержку со стороны Евросоюза и США турецкой стороне не приходится. Европа в ближайшее время будет заниматься выходом Великобритании из состава союза, а в США предстоят выборы президента.

— Фактически Европа закрыта. До США до ноября будет достучаться достаточно сложно, плюс ко всему они делают ставку на курдов, а для Турции это серьезный вопрос сохранения целостности страны, договоренность же с Ираном воспринимается как нож в спину, — сказал Дмитрий Абзалов. — Сейчас у Турции не остается вариантов, как выстраивать взаимоотношения с Москвой. Если раньше подобные вопросы решал Вашингтон, то сейчас уникальная ситуация, когда всё решается через Москву и мы играем первым темпом. Открываются возможности закрепить позиции России. Турция тоже выигрывает. Только на одном «Турецком потоке» Анкара получает инструмент давления на Евросоюз.

По его словам, сотрудничество турецкой стороны с Россией может обеспечить ей место за столом мирных переговоров по Сирии, потому что Вашингтон в данный момент «даже стул подставлять» для Турции к этому столу не хочет. 

Комментарии
Прямой эфир