Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу: НАТО разместило уже более тысячи единиц техники у границ РФ

Глава Минобороны подчеркивает, что обстановка у западных рубежей страны остается нестабильной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разместив в Восточной Европе уже 1,2 тыс. единиц техники и более тысячи военных, НАТО продолжает наращивать присутствие с соседних с Россией странах, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

По словам Шойгу, военно-политическая обстановка у западных границ страны остается нестабильной.

«США и другие члены НАТО продолжают наращивать военный потенциал, в первую очередь в соседних с РФ странах», — сказал глава Минобороны на выездном заседании коллегии военного ведомства. Об этом сообщает «РИА Новости».

В частности, по его словам, «на территории государств Восточной Европы на ротационной основе базируются до 30 боевых самолетов, около 1,2 тыс. единиц боевой техники, а также находятся свыше тысячи военнослужащих западноевропейских стран НАТО и США». 

Ранее постпред РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что НАТО понимает, что предпринимаемые организацией меры не могут остаться без ответа с российской стороны. 

«Твердя о «пропорциональности» принимаемых альянсом мер, в НАТО тем не менее прекрасно понимают, что они не могут остаться без ответа с нашей стороны, поскольку напрямую затрагивают наши законные интересы безопасности», — Сказал Грушко.

Грушко добавил, что альянс понимает также, что для России с военной точки зрения нет разницы между непрерывной ротацией сил и их размещением на постоянной основе. 

Напомним, саммит НАТО пройдет в Варшаве 8 и 9 июля. Ожидается, что в его рамках ЕС и альянс подпишут совместное заявление об отношениях между двумя организациями, в котором будут определены области расширения сотрудничества. 

В Москве неоднократно выражали обеспокоенность планами НАТО и отмечали, что это может нарушить стратегическую стабильность в регионе. 

Комментарии
Прямой эфир