Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без малого 30 лет назад в нашей стране начали регистрировать случаи нового заболевания — СПИДа. В 1987 году был официально зарегистрирован первый пациент с диагнозом «синдром приобретенного иммунодефицита».

Когда я работал заместителем руководителя Главного управления карантинных инфекций в Министерстве здравоохранения СССР, мне довелось знать первого больного, официально зарегистрированного на территории нашей страны. Это был молодой армейский офицер, у которого наблюдалось классическое развитие болезни. Несмотря на все усилия, хоть в те времена они выглядели более чем скромно, он умер от характерного осложнения СПИДа — саркомы Капоши.

С тех пор в нашей стране было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных.

Сейчас уже совершенно ясно, что российские принципы эпидемиологии себя оправдали. Всемирная организация здравоохранения в лице своей профильной структуры ЮНЭЙДС нещадно критиковала нас за то, что «Россия нарушает права человека», проводя беспрецедентно большое число профилактических обследований — от 20 млн в год. Сейчас те же органы настаивают на всеобщем обследовании. Такие упреки — политиканство, не имеющее никакого отношения к попыткам по-настоящему решить проблему.

А мы ее решаем.

На сегодняшний день у нас лечится более 230 тыс. ВИЧ-инфицированных. Достигнут хороший показатель профилактики ВИЧ-инфекции у новорожденных, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. За прошлый год он составил 2,8%. Заведомо инфицированная мама при своевременной постановке на учет в учреждениях родовспоможения получает профилактический курс, и младенец рождается здоровым. Если признаков заражения вирусом у него не обнаруживается в течение первого года жизни, этот ребенок окончательно считается здоровым.

Другое достижение — обнадеживающие результаты в борьбе с сочетанными инфекциями.

Еще в 90-е годы мы называли эпидемию ВИЧ «тройной эпидемией», потому что рядом с распространением ВИЧ шло распространение гепатитов В и С и инъекционной наркомании. Сегодня мы говорим о дуализме инфекции: благодаря национальному проекту «Здоровье» нам удалось привить более 50 млн взрослых и детей от гепатита В. На сегодняшний день первая фаза ликвидации гепатита в нашей стране практически завершена. Если мы докажем правительству необходимость закупки антиретровирусных препаратов против гепатита В, мы получим возможность санировать более 3 млн носителей гепатита В и проблема ликвидации гепатита В в нашей стране будет решена.

Но, конечно, есть целый ряд серьезных вопросов, которые нам только предстоит решить.

Одна из таких проблем — чрезвычайно высокая цена на лекарственные препараты. Один и тот же препарат, который используется в курсе лечения ВИЧ-инфицированного в России или в Средней Азии, стоит у нас в сотни (!) раз дороже, чем у них. Идет нещадная эксплуатация этой темы транснациональными компаниями. «Странам с развивающимися экономиками мы продаем эти препараты по низкой цене, а вам — за высокую», — объясняют они. Наверное, на рынке должны действовать другие механизмы. К сожалению, в этом виноваты не только транснациональные корпорации, но и некоторые из наших чиновников, причастных к продаже этих препаратов в нашей стране. Не буду пытаться разбираться в их мотивации, но она явно не направлена на решение тех острых проблем, с которыми борется сегодня наше общество.

А главное испытание, перед которым поставила нас «чума XXI века», — испытание на человечность. Сегодня мы можем и должны ставить перед нашим обществом вопрос о полной социализации ВИЧ-инфицированных. Что это означает?

Это значит, что носители вируса не должны подвергаться стигматизации. Получая адекватное лечение, они могут и должны активно участвовать во всех экономических, социальных и политических процессах. Они могут создавать семьи и рожать здоровых детей. Сегодня это реальность. Но нам нужно преодолеть ту предвзятость, которую мы изначально, будучи индивидуальными и популяционными эгоистами, сами воспитали в себе. «Давайте их изолируем, а мы будем жить как жили, не сталкиваясь с этой проблемой».

Этот подход безнравственен, и мы пытаемся с ним бороться.

Недавно, 15 мая, во Всемирный день памяти жертв СПИДа, состоялся «Казанский марафон». В марафоне участвовали почти 10 тыс. человек. Он проходил под девизом «Проверь себя». Среди участников марафона было порядка сорока ВИЧ-инфицированных, которые бежали с открытыми лицами. Некоторые из них бежали полную марафонскую дистанцию — 42,2 км.

Было очень много молодежи, и я думаю, что многие из них изменили свое представление о ВИЧ-инфицированных как о «маргиналах, которых следует сторониться». На следующий год такой же марафон пройдет в Екатеринбурге — в одном из регионов, где число ВИЧ-инфицированных особенно высоко.

Объединение марафона как здорового образа жизни и участия в нем ВИЧ-инфицированных дает очень хороший мультипликативный эффект. Только через добро, понимание, взаимное восприятие и уважение мы сможем преодолеть и эту инфекцию, которую нам преподнесла наша человеческая природа.

Если хотите, ВИЧ-инфекция — это тест на гуманную зрелость российского общества. Если мы этот тест пройдем, то сможем делать все, чтобы побороть эту инфекцию и перевести ее с уровня глобальной угрозы на уровень обычного инфекционного заболевания, которое со временем, как и многие другие, будет просто ликвидировано с лица Земли.

Автор — помощник председателя правительства РФ

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир