Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пять самых известных Тарзанов

Накануне премьеры блокбастера «Тарзан. Легенда» «Известия» вспомнили исполнителей роли человека-обезьяны
0
Пять самых известных Тарзанов
Джонни Вайсмюллер, «Тарзан — человек-обезьяна» (1932). Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Джонни Вайсмюллер, «Тарзан — человек-обезьяна» (1932)

Пятикратный олимпийский чемпион по плаванию, американец немецкого происхождения Джонни Вайсмюллер настолько вжился в роль, что его исполнением остался доволен литературный «отец» — писатель Эдгар Берроуз. Как вспоминал Джонни, на пробах ему нужно было залезть на дерево, схватившись за ветку, а потом спрыгнуть вниз. Этого оказалось достаточно, чтобы получить роль, впоследствии прославившую его на весь мир.

Именно в серии фильмов с Вайсмюллером впервые прозвучал фирменный крик Тарзана. Легендарный вопль изначально был сведенной воедино записью трех разных певцов, но впоследствии Вайсмюллер натренировался исполнять его сам. Все трюки, включая схватки с дикими животными, пловец исполнял без дублера. Всего в первом цикле о Тарзане вышло 12 картин. 

Лекс Баркер, «Волшебный фонтан Тарзана» (1949)

Пять самых известных Тарзанов











Следующим питомцем обезьян стал американский актер Лекс Баркер — почти двухметровый красавец-блондин. Роль Тарзана стала для Баркера путевкой на вершину славы — после пяти фильмов о Тарзане его стали приглашать в другие большие приключенческие фильмы — наиболее известен вестерн «Виннету в долине смерти», где Баркер сыграл стрелка по прозвищу Верная Рука. 

Гордон Скотт, «Тарзан и затерянные джунгли» (1955)

Пять самых известных Тарзанов





















Актер и культурист Гордон Скотт, обойдя на кастинге более 200 претендентов, подписал контракт на семь лет и сыграл в шести фильмах. Игру Скотта оценил внук Берроуза — ему понравилось, что человек-обезьяна в исполнении культуриста получился умным, интеллигентным и обаятельным. Словом, таким, каким его задумывал писатель. 

Кристофер Ламберт, «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (1984)

Пять самых известных Тарзанов























Роль Тарзана стала не основной, но важной в голливудской карьере Ламберта. Получить ее актеру помогла близорукость: он научился фокусировать зрение, не щурясь, что создавало эффект «мерцающий глаз» и придавало взгляду проникновенность. После выхода картины на экраны карьера актера пошла в гору. Почти в буквальном смысле — самой известной актерской работой Ламберта на сегодня остается роль бессмертного Дункана Маклауда в картине «Горец». 

Александр Скарсгард, «Тарзан. Легенда» (2016)

Пять самых известных Тарзанов











Шведского актера, режиссера и сценариста Александра Йохана Ялмара Скарсгарда зрители помнят по роли мужа главной героини в картине Ларса фон Триера «Меланхолия». Голливудская же карьера актера началась с комедии «Образцовый самец», где он сыграл небольшую роль туповатого красавца. Роль легендарного Тарзана — его первое появление в суперблокбастере. 

Комментарии
Прямой эфир