Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: военно-морскую базу на Курилах начнут строить в этом году

Ее возведут на острове Матуа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строить новую военно-морскую базу Тихоокеанского флота на острове Матуа, входящем в Курильскую гряду, начнут уже в 2016 году

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на высокопоставленный военный источник.

«Решение о создании на острове военно-морской базы Тихоокеанского флота принято, строительство начнется уже в этом году», — сказал источник. 

В конце мая командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин заявил, что укрепление военной инфраструктуры на Сахалине, Курильских островах и в Арктической зоне — приоритетная государственная задача до 2020 года.

Генерал-полковник добавил, что Сахалин и Курилы — это «восточный форпост России», который обеспечивает безопасность и территориальную целостность страны.

Также в мае Министерство обороны России и Русское географическое общество направили экспедицию на остров Матуа для проведения исследовательских работ. Тогда на острове были найдено несколько узкоколейных железнодорожных платформ и элементы железнодорожного полотна со стрелками.

Во времена Второй мировой войны на острове располагались японские войска, в частности, девять пулеметных и артиллерийских дотов, которые действовали в составе батальонного пункта обороны японского гарнизона.

Напомним, что 6 мая 2016 года в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Лидеры обсудили сотрудничество двух стран в торгово-экономической и инвестиционной области, а также перспективу подписания мирного договора, для которого необходимо устранить разногласия по вопросу принадлежности Курильских островов. По итогам встречи Синдзо Абэ заявил, что предложил Москве некий «новый подход».

Комментарии
Прямой эфир