Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Интернет и технологии
Rockstar Games объявила о переносе релиза GTA VI на май 2026 года
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Правительство просят отменить посредников между врачами и пациентами

Эксперты считают, что страховые поверенные будут защищать интересы своих компаний, а не больных
0
Правительство просят отменить посредников между врачами и пациентами
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак и «Лига защитников пациентов» направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просят отменить введение системы страховых поверенных. С 1 июля такие специалисты должны будут отслеживать, соблюдаются ли права больных на получение качественной медицинской помощи. Однако авторы письма считают, что страховые поверенные будут работать за счет фонда обязательного медицинского страхования в интересах страховых компаний, а не пациентов.

В конце 2015 года на законодательном уровне были изменены функции страховых медицинских компаний и введен институт поверенных. Предполагается, что они будут отслеживать процесс лечения каждого застрахованного человека, оказывать помощь в выборе врача и медицинского учреждения, информировать граждан о проведении профилактических медицинских мероприятий и следить за качеством медицинских услуг.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский отметил, что функции защиты прав застрахованных и так лежат на страховых компаниях уже более 20 лет, однако количество граждан, недовольных оказанной медицинской помощью, не становится меньше.

Дело в том, что страховщики, выявляя нарушения, штрафуют лечебно-профилактические учреждения и получают от этих штрафов процент. В то же время пациентам о выявленных в отношении них нарушениях не сообщается. По мнению Саверского, основной задачей страховых поверенных станет перевод платных медицинских услуг в страховую плоскость и лоббирование интересов определенных лечебных учреждений.

— Сейчас введены лишь новые слова — «страховой поверенный», чтобы создать видимость активности по улучшению ОМС по указанию руководства страны, — говорит председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. — Государство находит средства на весьма сомнительные проекты, но не находит денег на лекарства и врачей, которых хронически не хватает. Это вызов здравому смыслу.

Против института страховых поверенных выступают также и представители медицинских учреждений.

— Например, в районной поликлинике нет лор-врача. Но страховая компания не будет заниматься его поиском, а просто выпишет штраф учреждению, а пациенту от этого не легче. Ему рекомендуют платного специалиста и, естественно, затраты не компенсируют. Какие права пациентов будут защищать страховые поверенные? На мой взгляд, они будут просто заниматься «раздеванием» больниц, — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава, всего на одного страхового поверенного будет приходиться 20 тыс. застрахованных лиц. И этот факт также вызывает недоумение экспертов.

— Работать с таким количеством людей не может никто — у врача общей практики прикреплено меньше 2 тыс. пациентов. Если бизнес поверенных окажется прибыльным для страховых компаний, то их число будет стремительно разрастаться, — говорит Александр Саверский. Он отмечает, что работа поверенных будет оплачиваться из Фонда обязательного медицинского страхования.

Однако представители медицинских страховых компаний заявляют, что легко справятся с таким количеством клиентов.

— Люди же не все болеют одновременно, как правило, это 4–5% от всего населения. И мы будем работать над тем, чтобы население было здоровым и болело еще меньше, — говорит заместитель гендиректора страховой компании «СОГАЗ-Мед» и руководитель комитета по связям со СМИ Межрегионального союза медицинских страховщиков Сергей Плехов.

Как сообщили в Минздраве «Известиям», поверенные содержатся за счет страховых компаний, которые сами будут оплачивать обучение специалистов различного функционального профиля — от оператора контакт-центра до высококвалифицированного врача-эксперта. Но и по словам президента «Лиги защитников пациентов», и по данным страховщиков, поверенные всё же будут получать зарплату из фонда ОМС.

Сергей Плехов рассказал, что страховые компании получают за свою работу около 1% от суммы, которая выделяется фондом обязательного медицинского страхования на работу лечебных учреждений. На эти деньги и планируется содержать страховых поверенных.

— Мы также получаем процент от штрафов, которые были выписаны лечебно-профилактическим учреждениям. Но это незначительные суммы, которые лишь покрывают расходы на специалистов, которые провели проверку фактов нарушения прав пациентов на получение качественной медицинской помощи, — сказал Плехов.

Подготовка страховых поверенных уже проходит на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Как рассказали «Известиям» на кафедре социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования, обучение поверенных началось в мае 2016 года. Курс состоит из 36 часов. На данный момент вуз подготовил около 300 специалистов.

Всего предполагается три уровня страховых поверенных. Работники call-центров будут круглосуточно давать консультации по получению медицинских услуг. Поверенные второго уровня будут звонить застрахованным и напоминать им о профилактических медицинских мероприятиях, которые проводятся в больницах. А также рассказывать о доступных пациенту услугах. Страховые поверенные третьего уровня — это квалифицированные эксперты, которые определяют, были ли нарушены права пациента или нет.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности