Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мигрантов предлагают амнистировать и дактилоскопировать

Совет по межнациональным отношениям подготовил пакет предложений по борьбе с нелегальной миграцией
0
Мигрантов предлагают амнистировать и дактилоскопировать
Фото: REUTERS/Michaela Rehle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по межнациональным отношениям при президенте готовит пакет предложений по противодействию нелегальной миграции, который в скором времени будет направлен в правительство.

Как сообщил «Известиям» председатель комиссии совета по миграционным вопросам, директор Института миграции и межнациональных отношений Асламбек Паскачев, эксперты и представители общественных организаций прогнозируют увеличение миграционного потока в Россию уже в следующем году. И далеко не все, кто приедет, будут законопослушными гостями.

— Пример Европы показывает, что в числе мигрантов могут прибывать и экстремисты. Сейчас в России, по оценкам миграционных служб, 2,5–3 млн нелегальных мигрантов, а некоторые эксперты называют число до 5 млн. С ними надо что-то делать. Необходимо контролировать, где они находятся, — рассказал Асламбек Паскачев, отметив, что это задача правоохранительных органов, которые пока не очень с ней справляются.

Вместе с тем эксперты предлагают, помимо ограничительных мер, и такую, как амнистия для нарушителей миграционного законодательства. По мнению Асламбека Паскачева, выявленному гражданину иностранного государства, который давно живет в России нелегально, надо назначить наказание в виде штрафа и обязать его легализоваться и впредь соблюдать все законы. И только при повторном нарушении нужно закрывать въезд.

— В стране с миллионами мигрантов делать амнистирующие шаги было бы опрометчиво,— не соглашается с этой инициативой директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. — Напомню, что мы вторые в мире по объему миграции. Таким образом мы можем повысить вероятность этнического майдана.

По мнению Игоря Белобородова, амнистия — это путь к тому, чтобы мигранты впоследствии имели возможность требовать и иных преференций, о чем свидетельствует практика европейских государств.

— Сначала они потребуют амнистии за нарушение миграционного законодательства. Затем они потребуют воссоединения их семей. Далее они потребуют особых языковых прав, культурных, вплоть до автономии. Потом они потребует избирательных прав, и всё закончится национальным квотированием в региональных парламентах и органах власти, — заключил эксперт.

Другая мера, которую предлагает Асламбек Паскачев с коллегами, — дактилоскопирование. Сейчас эту процедуру проходят только те, кто получает патент на работу. Накануне «Известия» сообщали, что в законопроект о геномной регистрации предлагают внести пункт, обязывающий трудовых мигрантов проходить ее в обязательном порядке. В Совете по межнациональным отношениям предлагают снимать отпечатки пальцев у всех, кто въезжает в Россию, подобно тому как российских граждан дактилоскопируют при получении шенгенских виз.

— Выборочная дактилоскопия не поможет, ее надо делать сплошной. Если делать, то для всех. Это один из факторов снижения нелегальной миграции. Но, повторюсь, нужна системная работа. Дактилоскопирование не спасет, если дактилоскопированных поймают и за взятку отпустят, — отметил Асламбек Паскачев.

По его словам, бывает, иностранного гражданина приводят в отделение полиции, а у него нет паспорта.

— Кем он назвался, тем его и записывают. Его выдворили, а он с паспортом на другое имя снова заехал. И в базе данных этого имени нет. Среди приехавших к нам и заявивших при въезде, что они едут работать, только у половины потом есть необходимые документы. А правильно оформленные документы есть только у половины из них, — заключил он.

Эту меру в отличие от амнистии Игорь Белобородов находит резонной.

— Это практика Европы, — отметил он. — Никто не спрашивает, нравится, не нравится, нужно или не нужно. Просто сделали, и все. Это помогает раскрывать преступления, регулировать миграционные процессы и является дополнительным фильтром для проникновения нежелательных элементов.

Комментарии
Прямой эфир