Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Уимблдоне сбываются мечты даже самых неизвестных ракеток мира

Главную сенсацию на старте травяного «Большого шлема» преподнесла россиянка Екатерина Александрова
0
На Уимблдоне сбываются мечты даже самых неизвестных ракеток мира
Фото: REUTERS/Tony O'Brien
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уимблдонский теннисный турнир начался с приятной для нас сенсации — 21-летняя россиянка Екатерина Александрова в первом раунде дебютного для себя «Большого шлема» обыграла экс-первую ракетку мира из Сербии Ану Иванович и заработала огромные для себя деньги — £50 тыс. Порадовали победами Дарья Касаткина, Елена Веснина и Андрей Кузнецов.

Семь лет назад Кузнецов выиграл юношеский Уимблдон. В 2014-м, уже на взрослом турнире, уроженец Тулы дошел до третьего круга, неожиданно одолев испанца Давида Феррера. Но в прошлом году по рейтингу не попал в основную сетку соревнований. К счастью, в последнее время 25-летний россиянин находится на подъеме — в нынешнем сезоне добрался до 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии, впервые в карьере пробился в топ-50 рейтинга АТР и стал первой ракеткой России. И на старте Уимблдона победил 24-ю ракетку мира Пабло Куэваса из Уругвая. Причем, как и в памятном матче против Феррера, Андрей уступал по партиям 1:2, однако переломил ситуацию — 6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:4. Теперь у него неплохие шансы выйти в третий круг и попытаться взять реванш за поражение месячной давности на «Ролан Гаррос» у японца Кеи Нисикори.

Уимблдон стал четвертым и последним «Большим шлемом», на котором дебютировала 19-летняя Касаткина. В США, Австралии и Франции Дарья продвинулась до третьего раунда. Сейчас она также лихо преодолела стартовый барьер — переиграла Викторию Дювал из США со счетом 6:0, 7:5 менее чем за час.

К сожалению, Маргарита Гаспарян приехала на турнир с незалеченной травмой и в итоге отказалась от борьбы в поединке с чешкой Денисой Аллертовой при счете 3:6, 0:3. Потерпели поражения Марина Мельникова, Дмитрий Турсунов, Теймураз Габашвили, Евгений Донской и Александр Кудрявцев.

Зато ярко сверкнула Александрова, буквально растоптавшая на корте Иванович (6:2, 7:5) — первую теннисную красавицу и невесту футболиста сборной Германии Бастиана Швайнштайгера. После встречи сербка жаловалась на боли в запястье, но всё же отметила соперницу. Александрова действительно показала мощную, современную игру на задней линии, хорошо подавала, пусть не обошлось и без двойных ошибок. Для занимающей 223-е место в рейтинге WTA россиянки Уимблдон — первый большой турнир в карьере. Раньше она звезд с неба не хватала, хотя имела в своем активе победы над такими известными нынче персонами, как Люси Шафаржова и Тимеа Бачински. Сейчас Александрова живет и тренируется в Праге под руководством отца и чеха Петра Краперта. До нынешнего года она вообще не участвовала в состязаниях уровня WTA — дебют состоялся весной в Катовице, где Екатерина во втором круге уступила итальянке Камиле Джорджи. Любопытно, что даже в квалификацию Уимблдона она поначалу не попадала, оказавшись в «листе ожидания». «Увидев себя в сетке квалификации, я была так счастлива! Давно мечтала выступать на «Больших шлемах» и особенно на Уимблдоне», — не скрывала радости теннисистка.

Кстати, за свое выступление на Уимблдоне (во втором круге ее ждет немка Анна-Лена Фридзам) Александрова заработает больше, чем за всю предыдущую карьеру. £50 тыс. по нынешнему курсу — это чуть больше $65 тыс., а ранее она выиграла всего $59 тыс. призовых. Не стоит забывать, что львиная доля этих средств тратится на переезды, гостиницы, тренировочный процесс, так что «теннисные низы», мягко говоря, живут совсем небогато. Поэтому победы таких «золушек», как Александрова, над миллионершами примечательны вдвойне.

Еще большей сенсацией стал выход во второй круг 25-летнего британца Маркуса Уиллиса, который в рейтинге АТР располагается на 772-м месте. В юности этот парень подавал большие надежды, но затем, по словам самого Маркуса, «столкнулся с реальной жизнью». Вел отнюдь не спортивный образ жизни, часто получал травмы и сильно растолстел. В этом году он заработал в профессиональном туре всего $356 и задолжал кучу денег по кредитам. Он уже был готов сдаться и уехать работать тренером в Филадельфию, но отговорила подружка. На пути в основную сетку Уимблдона Уиллис прошел все «круги ада» — преквалификацию, куда попал в последний момент, квалификацию, где, кстати, обыграл россиян Андрея Рублева и Даниила Медведева. А в первом раунде этот похудевший, но всё еще в меру упитанный мужчина в трех партиях разгромил литовца Ричардаса Беранкиса и теперь сыграет с королем Уимблдона Роджером Федерером. «Не уверен, что Федерер умеет играть на траве», — пошутил Уиллис. Швейцарец, в свою очередь, похвалил будущего оппонента и заявил, что ждет не дождется матча с британской «золушкой».

Возможно, £50 тыс. за выход во второй круг спасут Маркуса от кредитной зависимости, позволят расплатиться по долгам и начать новую теннисную жизнь. Но вот звезды по итогам Уимблдона-2016 прилично потеряют на разнице валютных курсов. Дело в том, что после решения британцев выйти из Евросоюза, фунт стерлингов за несколько дней упал примерно на 15%. Чемпионам в одиночных разрядах положено по £2 млн, значит, на руки они получат уже не по $3 млн, а «всего лишь» по 2,6 млн. Хотя, надо признать, такие потери всё же можно пережить...

Комментарии
Прямой эфир