Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ будут выявлять террористов по биометрическим данным

О появлении новой информационной системы, которая поможет бороться с преступностью, президент сообщил на заседании Военно-промышленной комиссии
0
В РФ будут выявлять террористов по биометрическим данным
Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании Военно-промышленной комиссии с участием президента России Владимира Путина обсудили программу вооружений на 2018–2025 годы, оснащение новой техникой Воздушно-космических сил и запуск федеральной информационной системы биометрических учетов и оперативно-разыскных данных. По словам главы государства, информационная система будет создана на основе российских компьютерных разработок, ускорит проведение ряда процедур и повысит уровень безопасности.

— Например, (процедуру) пограничного контроля, что, конечно, в интересах наших граждан, прежде всего законопослушных граждан. При этом с помощью такой системы можно быстро идентифицировать тех, кто по каким-либо причинам пытался или пытается нарушить закон. Кроме того, на ее основе будет создана информационная учетно-поисковая база данных, а также банк списочной информации в отношении людей, участвовавших в террористической и экстремистской деятельности. Это поможет более оперативно выявлять преступников и террористов, а значит, эффективнее обеспечивать общественный порядок, противостоять преступности, обеспечивать безопасность наших граждан, — сказал на заседании Владимир Путин.

Отдельно обсудили программу перевооружения на 2018–2025 годы и программу развития оборонно-промышленного комплекса. Президент обозначил задачу для оборонно-промышленного комплекса — к 2030 году военные предприятия должны выполнять заказы в полном объеме, при этом образцы техники должны быть современными, а цены обоснованными.

— При формировании новой госпрограммы для нас важно сохранить набранный темп, а значит, нужно, как у нас говорят, верстать планы еще более четко и скоординированно, принимать во внимание все возможные факторы: от потенциала КБ (конструкторских бюро. — «Известия») и оборонных предприятий до финансовых возможностей бюджета и сроков выполнения заказа, — сказал верховный главнокомандующий.

Сделаны выводы и из применения российской авиации в Сирии. Решено в ближайшие четыре года довести уровень новой техники в Воздушно-космических силах до 70%, сейчас этот показатель составляет 64%.

— Другой важный вопрос повестки — это обеспечение качества авиационной техники. В феврале Генпрокуратура Российской Федерации по моей просьбе завершила проверку Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной двигателестроительной корпорации. По итогам даны рекомендации по усилению госконтроля за качеством выпускаемой авиационной техники. Мы посмотрим, познакомимся с ключевыми выводами проверки, проанализируем их и на их основе примем решения о совершенствовании работы названных корпораций, в том числе о разработке нового, отвечающего современным условиям положения о порядке изготовления, испытания и эксплуатации воздушных судов специального назначения, — заявил Владимир Путин.

До заседания комиссии президент в Кремле дал прием в честь выпускников высших военных учебных заведений. В Кремль пришли лучшие ученики вузов Минобороны, Министерства юстиции, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и, впервые, выпускники высших образовательных учреждений Федеральной службы войск национальной гвардии. Владимир Путин поздравил выпускников с окончанием учебы и присвоением первого воинского звания.

— Испокон веков российские офицеры выбирали воинское дело по велению сердца, по призванию, служили Отечеству профессионально и на совесть, а нравственной основой для них всегда были честь, любовь к Родине, к своему народу. Именно эти качества и воинский талант помогали нашей армии во все времена громить врага. Так было и в годы Великой Отечественной войны, так продолжается и сегодня в борьбе с международным терроризмом, — сказал глава государства.

Владимир Путин отметил, что за последние годы силовые структуры подверглись серьезному реформированию, появилась новая техника, но ее использование может быть эффективным только под управлением профессионалов.

— По традиции в этом зале офицеры, которые в ближайшее время пополнят ряды наших правоохранительных органов, специальных служб. В последние годы по многим направлениям их деятельности есть хорошие результаты, но важно двигаться дальше, выбивать почву из‑под ног террористов, экстремистов, решительно бороться с преступностью и коррупцией. Ваша прямая обязанность — обеспечить законность, конституционный и общественный порядок, права граждан нашей страны, — дал напутствие президент, предложив тост — за Россию.

Комментарии
Прямой эфир