Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ливийского главнокомандующего приняли в Москве на высоком уровне

Халифа Хафтар попытался заручиться поддержкой России
0
Ливийского главнокомандующего приняли в Москве на высоком уровне
Фото: REUTERS/Esam Al-Fetori
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прибывший 26 июня в Москву главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар провел переговоры в российском МИДе и Министерстве обороны, где он встретился с главой ведомства Сергеем Шойгу. Кроме того, ливийский военный был принят на более высоком уровне. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к российским дипломатическим кругам. Он также отметил, что, по некоторым данным, в ближайшее время ожидается приезд в Россию главы Палаты представителей (парламента) Ливии Агилы Салеха Исы, который в настоящее время проводит турне по ряду арабских стран, в том числе монархиям Персидского залива.

По мнению ливийского политолога Абдельазиза Эгниййи, факт визита Хафтара в российскую столицу является следствием той политики, которую Москва проводила на протяжении последних лет.

— Россия ведет активную борьбу с терроризмом в ближневосточном регионе и тем самым смешивает карты Западу, который использует боевиков для достижения своих целей. И каждый, кто также намерен бороться с экстремистами, будет искать поддержки Москвы. В Ливии это Халифа Хафтар. Он, по существу, противостоит правительству в Триполи. Каждый ливиец знает, что сформированное там правительство является своего рода политическим крылом незаконных вооруженных группировок, которые контролируют столицу страны. В ряде случаев правительство поддерживает и снабжает боевиков ИГИЛ, в частности в районе города Сабрата на северо-западе страны. Оно также занимается вербовкой террористов в Тунисе и Алжире, самолетами доставляет их в Сабрату, где те проходят курс тренировок, а затем отправляет в Турцию, откуда боевики попадают в Сирию и Ирак, — рассказал Абдельазиз Эгниййа.

Он отметил, что поддержку этому курсу оказывают США, ряд других западных стран, а также спецпосланник генсека ООН по Ливии Мартин Коблер.

Впрочем, Москва не отвергает сотрудничество с Триполи. Как заявил «Известиям» посол России в Ливии Иван Молотков, в Москву 28 июня прибыл заместитель премьер-министра Ахмед Майтыг, который проведет переговоры в МИДе.

В Ливии уже долгое время сохраняется двоевластие. В Тобруке заседает всенародно избранная и признанная международным сообществом Палата представителей (парламент) во главе с Агилой Салехом Исой, которого поддерживают вооруженные силы и Халифа Хафтар. В свою очередь, на военной базе под Триполи работает Президентский совет и Правительство национального согласия, которые возглавляет Файез Саррадж. Создание этих органов регламентировалось договором, подписанным по результатам встречи ряда ливийских политических сил, которая прошла при международном посредничестве 17 декабря 2015 года в марокканском Схирате. В соответствии с этим документом состав правительства должен быть утвержден парламентом. А этого пока не произошло. Таким образом, хотя кабинет и признается мировым сообществом, в том числе и Москвой, полностью легитимным он не является.

А потому Россия работает с теми структурами и их представителями, легитимность которых сомнений не вызывает. Такое мнение «Известиям» высказал востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, комментируя визит Халифы Хафтара в российскую столицу. Эксперт подчеркивает, что ливийцам в Тобруке нужна исключительно политическая поддержка.

— Речи не идет о поставках вооружений. В Ливии со времен СССР сохранилось огромное количество оружия. Кроме того, многие офицеры прошли подготовку в советских учебных заведениях. Так что Хафтар нуждается прежде всего в политической солидарности. Вместе с тем наши шаги не противоречат идее национального примирения в Ливии. В Триполи есть силы, которые могут в нем участвовать. Но сейчас единственным законно избранным органом является Палата представителей (поддерживает Хафтара. — «Известия»), — считает Вячеслав Матузов. 

Комментарии
Прямой эфир