Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ не планирует дальнейшее расширение номинального ряда банкнот

Регулятор не рассматривает выпуск купюры номиналом 10 тыс. рублей при достижении таргета по инфляции в 4%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дальнейшее расширение Банком России номинального ряда банкнот (за исключением номиналов 200 и 2 тыс. рублей) в настоящее время не рассматривается. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Центробанка.

— Любой номинальный ряд банкнот и монеты изначально предназначены максимально удовлетворять потребности общества при осуществлении платежей наличными деньгами, — пояснили официальные представители регулятора. — Введение к концу 2017 года новых банкнот номиналами 200 и 2 тыс. рублей позволит повысить удобство и скорость наличных расчетов для населения и предприятий.

В пресс-службе ЦБ пояснили, что в мировой практике наиболее распространены два варианта номинальных рядов банкнот: обычный с номиналами, кратными 1, 2 (2,5), 5, и укороченный с номиналами, кратными 1 и 5. 

— Первый тип номинального ряда, как правило, используется в странах, где инфляция не превышает 4–6%, — указали в пресс-службе Банка России. — По прогнозу ЦБ, годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Официальные представители ЦБ также отметили, что символы  новых банкнот номиналом 200 и 2 тыс. рублей  будут выбраны  в ходе всероссийской кампании,  стартовавшей 28 июня 2016 г.

— В кампании могут принять участие все граждане России и предложить свои варианты символов на сайте твоя-россия.рф, а когда символы будут выбраны, к работе приступят художники Гознака, — указали в ЦБ.

Комментарии
Прямой эфир