Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кучерена: у Обамы пока осталось время для помилования Сноудена

Российский адвокат экс-сотрудника спецслужб США считает, что такой шаг президента США позволил бы в будущем избежать массовых нарушений прав и свобод человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена заявил, что у действующего президента США Барака Обамы есть уникальная возможность реабилитироваться, пока он еще находится у власти, помиловав экс-сотрудника спецслужб США.

Свое заявление Кучерена сделал в связи с появившейся в New York Magazine информацией, что адвокаты Сноудена собираются добиваться помилования своего клиента со стороны президента США.

«До конца действия этой администрации мы собираемся усиленно отстаивать тот факт, что это один из редких случаев, для которых существует помилование», — цитирует НСН слова Бена Визнера — защитника Сноудена.

Кучерена выразил свое полное согласие с позицией Визнера. «Невозможность помилования относится к тем случаям, когда кто-то преступил закон и существуют причины не приводить в действие общепринятые правовые нормы против этого человека», — сказал он.

Кучерена считает, что до выборов нового президента США в ноябре 2016 года у действующего президента США есть уникальная возможность реабилитироваться, но времени у него осталось очень мало.

«Подписав акт о помиловании Сноудена, Обама сможет показать всему миру, что он осведомлен, что делают американские спецслужбы, вторгаясь в частную жизнь граждан по всему миру, и не остался к этому равнодушен», — сказал он агентству. По мнению юриста, этот шаг позволил бы в дальнейшем избежать массовых нарушений прав и свобод человека.

Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Власти США предъявили ему обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюрьмы. Он обвиняется, в частности, в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, а также в умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта: после того как Сноуден прибыл в аэропорт Шереметьево из Гонконга, американские власти аннулировали его паспорт, это стало юридическим препятствием для того, чтобы он мог в тот момент покинуть территорию РФ.

Позже Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать как по России, так и за ее пределами.

Комментарии
Прямой эфир