Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
АдГ впервые обошла блок Мерца в рейтинге популярности партий ФРГ
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Экономика
Мишустин указал на системное финансирование проектов РФ инвесторами
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Происшествия
Российский ученый пропал во время экспедиции на остров в Каспийском море
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Общество
Марианна Максимовская стала генеральным директором «VK Видео»
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Великобритания заключила контракты на $40,1 млн на поставку дронов Украине
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Евтушенков делает ставку на дерево

«Дочка» АФК «Системы» — компания Segezha Group намерена развивать строительство деревянных домов
0
Евтушенков делает ставку на дерево
Фото: ТАСС/Виктор Бартенев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бизнесмен Владимир Евтушенков намерен развивать такой сегмент бизнеса, как деревянное домостроение, и вдвое увеличить производство к 2020 году. Пока «дочка» компании АФК «Система» — Segezha Group — занималась в основном производством бумажной упаковки. В компании рассчитывают, что в России будет введена льготная ипотека на этот сегмент жилья.

Всего через полтора года своего существования дочерняя компания АФК «Системы» Владимира Евтушенкова — Segezha Group — решила продолжить развитие своего деревянного бизнеса. Занимаясь в основном производством бумажной упаковки, структура намерилась развить деревянное домостроение, тем более что в России актуализирован вопрос льготной ипотеки для таких строений, а в Европе ожидают роста спроса на дерево.

— Развитие деревянного домостроения отвечает интересам и государства, и бизнеса, и населения. Приоритет этой темы для компании очевиден. Домокомплекты из дерева — это продукция с высокой добавленной стоимостью при сравнительно низких капиталовложениях. Мы намерены расширять производство на основе натуральной, экологически чистой древесины, увеличивать выпуск домокомплектов, развивать систему сбыта и сервисных услуг; совершенствовать архитектуру и дизайн, закупать новое оборудование, — рассказал «Известиям» президент Segezha Group Сергей Помелов.

По его словам, эта тема сейчас «более чем актуальна в связи с тем, что Минпромторг совместно с Минстроем России, с российскими кредитными организациями, экспертами прорабатывают вопрос внедрения механизма льготного ипотечного кредитования на покупку гражданами деревянных домов заводского типа».

Эту идея сейчас обсуждают сразу в нескольких федеральных министерствах, включая Минфин, Минпромторг и Минстрой. К дискуссии подключены и кредитные организации. Если всем удастся договориться, то льготная ипотека подтолкнет решение жилищной проблемы и второго жилья — загородных домов и дач.

Рынок деревянных домов в России обладает значительной емкостью. По данным Research.Techart на 2010 год, несмотря на низкую стоимость материалов по сравнению с другими странами, российский показатель использования древесины в строительстве очень мал и составляет 0,07 куб. м на одного человека в год. В развитых странах этот показатель достигает значения 0,7 куб. м, то есть превышает российский в 10 раз.

Пока доля на рынке России компании Segezha Group в этом сегменте — всего 12%. При этом 73% от выручки приносит экспорт деревянного домостроения и бумажной упаковки. За 2015 год этот показатель составил 36 млрд рублей. В компании отмечают, что пока высокодоходный бизнес — это производство бумаги для бумажной упаковки. При этом, по словам Сергея Помелова, в части производства бумаги и бумажной упаковки Россия — самый низкомаржинальный рынок.

— Вы видите волатильность рубля, слабый рубль. Экспортная выручка, продажа на экспорт в любом случае будет высокомаржинальной. В России упало потребление, в России рублевая выручка. Маржинальность бизнеса при продажах в России минимальна, — отметил собеседник.

Сегодня производство комплектных деревянных домов составляет по итогам 2015 года всего 25,5 тыс. куб. м. Но к 2020 году компания намерена увеличить выпуск домокомплектов ориентировочно до 50 тыс. куб. м в год.

Среднегодовые темпы роста использования деревянных строительных материалов в России могут к 2020 году составить 10–12%. Об этом в середине июня говорил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на совещании «Инновационное развитие промышленности в строительной отрасли». Он также отметил, что увеличению спроса со стороны населения могло бы способствовать льготное ипотечное кредитование на покупку деревянных домов.

По подсчетам экспертов, сейчас почти 60% деревянных домов в Московской области покупают с помощью ипотеки. Небольшой дом стоит в пределах 4 млн рублей. Достаточно накопить 20% первоначального взноса, а это 800 тыс. рублей, и можно заселяться. Ежемесячный платеж по кредиту в таком случае составит примерно 40 тыс. рублей. Получается, что собственный загородный деревянный дом обходится дешевле, чем аренда двухкомнатной квартиры в Москве.

Таким образом, при введении льгот «дочка» «Системы» может рассчитывать на дополнительный дайвер роста продаж. Однако перспективы реализации этой инициативы пока туманны. Вчера в Минфине, Минпромторге и Минстрое не предоставили «Известиям» комментариев по вопросу предоставления привилегий для покупателей деревянных домов.

С другой стороны, по словам Мантурова, в настоящее время деревянное домостроение активно развивается за рубежом.

— Евросоюз планирует довести долю деревянного домостроения при строительстве малоэтажных домов до 80%. В США и Канаде большинство индивидуальных домов и таунхаусов также строят из дерева, — отмечал министр.

Учитывая эту тенденцию, как рассказали «Известиям» в Segezha Group, к 2020 году компания будет поставлять на экспорт порядка 10 тыс. куб. м клееных деревянных конструкций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением