Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Месси так и не стал Марадоной

Великий аргентинец проиграл очередной большой финал и объявил о завершении карьеры в сборной
0
Месси так и не стал Марадоной
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports
/Adam Hunger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футбольный Кубок Америки завершился очередным фиаско сборной Аргентины. Лионель Месси и его команда проиграли третий подряд финал крупного международного турнира. В решающем матче Copa America-2016 они уступили чилийцам по пенальти (2:4), причем лидер аргентинцев не реализовал свой 11-метровый удар. Более того, что сразу же после поражения живая легенда мирового футбола Лионель Месси объявил о завершении карьеры в сборной. «Думаю, мне нужно заканчивать выступления в национальной команде,  — сказал Месси.  — Ведь это уже четвертый финал в карьере и третий подряд, который я проигрываю».

Месси так и не стал Марадоной









Позже об аналогичном решении объявили еще две аргентинские звезды: полузащитник «Барселоны» Хавьер Маскерано и нападающий «Манчестер Сити» Серхио Агуэро. А еще через некоторое время появилась информация, что форвард «Наполи» Гонсало Игуаин, хавбек «Пари Сен-Жермен» Анхель Ди Мария, полузащитник китайского «Хэйбей» Эсекьель Лавесси и опорник «Лацио» Лукас Билья также завершили карьеру в сборной. А ведь возраст позволяет каждому из них сыграть как минимум на одном чемпионате мира. Тому же Месси еще только 29 лет.

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин считает, что это еще не окончательное решение футболистов.

 — Я крайне разочарован решением Месси,  — сказал он «Известиям».  — Лионель без оговорок великий футболист, хотя величие подтверждается и тогда, когда игрок завоевывает трофеи со сборной. У Месси это не получается, и он, похоже, сдался. Своим решением Лионель показал, что он «недомарадона», хотя находится еще в полном расцвете сил. Диего Марадона был для сборной Аргентины больше, чем половина команды. Чего не скажешь о Месси. С другой стороны, скорее всего, за этим решением скрываются не совсем футбольные причины. Мне кажется, проблема заключается в менеджменте и тренерской работе. Если это удастся изменить, думаю, все футболисты еще вернутся. Команда должна работать как отлаженные до винтиков дорогущие швейцарские часы. Видимо, в сборной Аргентины какая-то деталь сломалась, и именно это мешает ей побеждать в решающих матчах.

Вообще нынешний турнир Copa America был особенный и посвящен столетию первого чемпионата Южной Америки. Он прошел в США, и это первый случай, когда кубок разыгрывали за пределами южноамериканского континента. Можно сказать, что отчасти он носил выставочный характер, ведь его победитель даже не получал право поехать в следующем году на Кубок Конфедераций в Россию. Однако сборная Чили, как и в прошлом году, завоевала трофей, вновь доказав, что именно она является сильнейшей командой Америки.

 — У Чили прекрасная команда,  — подчеркнул Нигматуллин.  — Особенно хочу отметить своего коллегу по амплуа Клаудио Браво, он действовал просто великолепно. Причем чилийцы добиваются результата и без большого количества звезд в составе.

Интересно, что второй год подряд в финале Кубка Америки встретились те же сборные, вновь была зафиксирована ничья в основное время 0:0, вновь была серия пенальти и вновь удачливее оказались чилийцы. И к этой победе их снова привел аргентинский тренер Хорхе Сампаоли. В стране действительно выросло невероятно талантливое поколение футболистов, которые выступают в ведущих клубах Европы. Чего стоит только разгром сильной сборной Мексики в четвертьфинале со счетом 7:0! А потом в полуфинале чилийцы взяли верх и над Колумбией  — 2:0. У тех же аргентинцев путь к трофею был попроще  — они переиграли Венесуэлу 4:1 и США 4:0.

Но на Кубке Америки была команда, которую можно назвать главным разочарованием,  — это сборная Бразилии. Пятикратные чемпионы мира впервые за 33 года не смогли выйти из группы. Бразильцы сыграли вничью с Эквадором (0:0), победили Гаити (7:1) и уступили Перу (0:1). Безусловно, они привезли на турнир не сильнейший состав, отсутствовали Неймар, Давид Луиз, Тиаго Силва, Марсело, Оскар, Роберто Фирмино. Тем не менее главный тренер команды, легендарный в прошлом футболист Карлос Дунга немедленно был отправлен в отставку. 

 — Не знаю, стоит ли сетовать на то, что Бразилия выступала не в сильнейшем составе. Ведь эта страна ежегодно штампует талантливых футболистов,  — отметил Нигматуллин.  — Мне кажется, у бразильцев такая же проблема, как и у аргентинцев. По моему мнению, им нужно найти действительно сильного тренера, который бы смог направить всех этих талантливых ребят в правильном направлении. 

Нынешний Кубок Америки был очень зрелищным. Болельщики увидели именно то, за что они любят футбол,  — много голов. Это то, чего не хватает чемпионату Европы, который проходит параллельно. Например, в основное время матча 1/8 финала Португалия — Хорватия футболисты не смогли нанести ни одного удара в створ ворот. И уже звучат мнения экспертов, которые утверждают, что Кубок Америки более сильный турнир, чем Евро. А чтобы была возможность их хоть как-то сравнить, президент Конфедерации футбола Южной Америки Алехандро Домингес Вильсон предложил УЕФА провести матч между победителями Кубка Америки и чемпионата Европы. 

 — Как мне кажется, уровень чемпионата Европы и Кубка Америки абсолютно сопоставим,  — полагает Нигматуллин.  — Просто в южноамериканском футболе много авантюризма, а в европейском больше прагматизма. В Европе довлеет результат. С другой стороны, сборные Аргентины и Бразилии всегда пытаются играть красиво, забивать много мячей, а что в итоге получается, всем известно.

Комментарии
Прямой эфир