Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нетаньяху рассказал о последствиях нормализации отношений с Турцией

Израильский премьер-министр прокомментировал подписание первого соглашения с Анкарой после шестилетнего периода напряженности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение о нормализации отношений с Турцией после шестилетнего периода напряженности будет иметь огромные последствия для экономики Израиля, заявил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху.

«Я считаю шаг по нормализации отношений (с Турцией) весьма важным», — сказал Биньямин Нетаньяху. Соглашение о нормализации отношений «будет иметь огромные последствия для экономики Израиля», цитирует израильского премьера агентство France-Presse.

Напомним, что сегодня Анкара и Тель-Авив на переговорах в Риме договорились о нормализации двусторонних отношений, сообщает CNN со ссылкой на израильских чиновников. Детали договоренности станут известны 27 июня. 

По имеющимся данным, Анкара согласилась снять все претензии к Тель-Авиву после инцидента с обстрелом «Флотилии свободы» в 2010 году. В свою очередь, Израиль разрешил Турции вести активную гуманитарную деятельность в секторе Газа, в том числе доставлять туда гуманитарную помощь и товары невоенного назначения. Также стороны создадут фонд в $20 млн для выплаты компенсаций семьям погибших турецких активистов.

В мае 2010 года израильские военные атаковали международный гуманитарный конвой правозащитников «Флотилия свободы», в результате чего погибли десять активистов, большинство из которых были турками.

Комментарии
Прямой эфир