Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Самый маленький гранатомет в мире называется «Бур»

Подразделения антитеррора получат новое оружие
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многоразовый и самый маленький по размеру гранатомет в мире Тульского конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова (входит в «Ростех») «Бур» принят на вооружение подразделений антитеррора. С появлением этой системы национальная гвардия и силы специальных операций Минобороны получат компактное, но очень мощное по своему воздействию оружие, относящиеся к классу «карманной артиллерии». Новое универсальное штурмовое оружие позволяет выполнять задачи по огневой поддержке в различных условиях ближнего боя. Об этом «Известиям» сообщили на предприятии.

— Перед разработчиками была поставлена задача на основе анализа применения средств ближнего боя создать самый легкий в мире гранатомет, позволяющий вести боевые действия в любое время суток. Работа велась в инициативном порядке. На государственные испытания гранатомет был выведен совместно с силовыми структурами. Успешно прошел госиспытания и принят на вооружение, — сказали в КБП.

Как рассказал газете редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, «Бур» разработан в качестве легкого пехотного оружия поддержки. Он выполнен на базе концепции гранатомета РПО-М «Шмель» разработки КБП, однако заметно меньше и легче предшественника и при сохранении достаточно высоких боевых характеристик может относиться к категории легко носимого вооружения — «карманной артиллерии».

— «Бур» состоит из многоразового блока управления стрельбой, выполненного в виде «пистолетной рукоятки» с небольшим цевьем — он содержит в себе ударно-спусковой и предохранительный механизмы и крепление для одноразового тубуса с реактивной гранатой. С левой стороны корпуса блока расположена планка для крепления прицелов: оптических, ночных или инфракрасных, что и обеспечивает всепогодное и всевременное использование «Бура», — заметил Мураховский.

Мощность боевой части «Бура» в тротиловом эквиваленте составляет практически 6 кг. А масса снаряженного устройства с боевой гранатой — всего 3,5 кг. Эффективная дальность стрельбы достигает 650 м, максимальная — свыше 900 м. По разрушительной силе выстрел вполне сопоставим с взрывом 120-миллиметрового гаубичного снаряда.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий» Подразделения антитеррора получат самый маленький гранатомет в мире

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир