Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Православный стандарт» подтвердит качество готового продукта

Председатель комиссии ОП РФ по соцполитике попросил патриарха Кирилла поддержать проект
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для подтверждения качества готового продукта и норм его производства председатель комиссии ОП РФ по социальной политике Владимир Слепак предложил ввести «Православный стандарт». Предполагается, что представители РПЦ войдут в совет, который будет принимать решение по сертификации продукции, а товары, с успехом прошедшие эту процедуру, будут отмечены специальным логотипом. Письмо с таким предложением Владимир Слепак направил патриарху Кириллу.

В православной традиции нет понятия, аналогичного мусульманскому «халяль» или иудейскому «кашрут». Как рассказал Владимир Слепак, «Православный стандарт» представляет собой систему добровольной сертификации. Предполагается, что основными участниками системы станут предприниматели, придерживающиеся православных взглядов, а также храмы и монастыри, которые производят разнообразные продукты питания и проводят православные ярмарки.

— Потребительское недовольство достигло критической отметки. Сегодня практически каждый гражданин имеет негативный опыт приобретения некачественных товаров и услуг. Товары на полке одинакового ассортимента невозможно отличить друг от друга, стала нормой недобросовестная реклама, навязывающая нам вредные для здоровья продукты. И я думаю, наступил момент, когда нужны решительные действия со стороны потребителей, которых должна объединить реальная, авторитетная структура, именно поэтому я обратился к Патриарху всея Руси  Кириллу с просьбой поддержать этот проект, — сказал Владимир Слепак.

«Православный стандарт» уже зарегистрирован в Росстандарте. Генеральный директор компании «АМСКОРТ Интернешенл», разработавшей эту систему добровольной сертификации, рассказал, что главными критериями оценки продуктов питания являются экологичность и безопасность.

Еще одна цель «Православного стандарта» — продвижение продуктов, которые производятся на базе монастырских хозяйств. 

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий» Общественники предложили ввести «Православный стандарт»

Комментарии
Прямой эфир