Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фехтовальщики проверили оружие перед Олимпиадой

Российские саблисты и рапиристы выиграли 10 медалей на чемпионате Европы
0
Фехтовальщики проверили оружие перед Олимпиадой
Фото: rusfencing.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по фехтованию очень мощно выступила на предолимпийском чемпионате Европы, который прошел в польской Торуни. Она завоевала шесть золотых, одну серебряную и три бронзовые медали, уверенно заняв первое место в общем зачете. Ставшие вторыми французы взяли два золота, четыре серебра и три бронзы, а итальянцы довольствовались одной наградой высшего достоинства. Наша команда привезла на этот турнир всех без исключения участников предстоящей Олимпиады. В итоге олимпийский состав показал, что находится в полной боеготовности.

Первую победу Россия одержала еще накануне старта первенства континента. Президентом Европейской конфедерации фехтования был избран знаменитый саблист, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Этот пост стал вакантным после скоропостижной кончины чеха Франтишека Янды осенью прошлого года. На выборах первый вице-президент Федерации фехтования России со счетом 27:17 «обыграл» француженку Катрин Дефолиньи. В период нынешних гонений на российский спорт такое событие, безусловно, имеет особенную важность.

К слову, уже по ходу чемпионата в Торуни произошло еще одно примечательное и неординарное событие: вся сборная России, а это 24 спортсмена, по собственной инициативе прошла допинг-контроль. Причем соответствующая заявка была подана заранее, то есть еще до того, как саммит Международного олимпийского комитета рекомендовал спортивным федерациям самостоятельно решать вопрос о допуске россиян к Играм-2016 и подвергать их любой проверке на предмет употребления запрещенных препаратов. Впрочем, подавляющее большинство наших фехтовальщиков всё равно не избежали бы общения с допинг-офицерами, так как практически не сходили с польского пьедестала, а к чемпионам и призерам крупных турниров у тех интерес, как известно, повышенный.

В первом же виде соревновательной программы отличился 23-летний рапирист Тимур Сафин. По пути к званию чемпиона Европы он в одиночку «заколол» практически всех французских «мушкетеров», взяв верх над Жан-Полем Тони-Элиссеем (15:8), Энцо Лефором (15:14) и в финале над Эрваном Ле Пешу (15:8). Правда, попутно ему пришлось убрать со своей дорожки и товарища по команде Артура Ахматхузина (15:9).

Потом личный турнир выиграла саблистка Софья Великая, которая не перестает оправдывать свою фамилию. Она одолела несколько сильных соперниц, включая свою главную конкурентку украинку Ольгу Харлан (15:13). Хочется надеяться, что россиянка, в чьей богатой медальной коллекции не хватает только олимпийского золота, в Рио-де-Жанейро восполнит этот пробел.

Сразу две награды — серебряную и бронзовую — добыли рапиристки Аида Шанаева и Лариса Коробейникова. Первая в четвертьфинале сломила сопротивление двукратной олимпийской чемпионки Лондона-2012 итальянки Элизы Ди Франчиски (15:13), но в главном бою уступила ее соотечественнице — лидеру мирового рейтинга Арианне Эрриго (14:15). Та, кстати, ранее огорчила и Коробейникову (15:10), не позволив состояться российскому финалу. Однако через несколько дней наши девушки поквитаются с Италией уже в командном турнире.

К сожалению, мало что получилось на нынешнем чемпионате Европы у шпажистов. На ближайших подступах к призовому подиуму остановился Вадим Анохин. Здорово начал соревнования Антон Авдеев, на стадии 1/32 финала выбивший из борьбы первого номера рейтинга француза Готье Грумье (15:14), но уже в следующем поединке он сам проиграл с разницей в один укол. Его обидчик Жан-Мишель Люсенай из Франции в четвертьфинале разобрался и с Анохиным.

Прекрасный командный игрок (всё-таки двукратная олимпийская чемпионка) Татьяна Логунова вновь не смогла проявить себя в личном первенстве. В 1/8 финала она вырвала победу у итальянки Росселлы Фьяминго (15:14) и тут же потерпела поражение от венгерки Эмеше Сас (12:15). Еще хуже отфехтовали ее партнерши Виолетта Колобова и Любовь Шутова, сложившие оружие еще в 1/32 финала.

Но недолго продлилась медальная «засуха» — саблисты Алексей Якименко и Камиль Ибрагимов стали бронзовыми призерами. Причем второй оставил не у дел олимпийского чемпиона венгра Арона Силади (15:11) и не справился только с будущим чемпионом Европы немцем Бенедиктом Вагнером (14:15). Хотя вел в счете 14:8 (!) и необъяснимым образом не сумел нанести последний 15-й удар.

Зато выше всяких похвал россияне провели командные соревнования. Сафин с помощью Ахматхузина и Алексея Черемисинова (запасной Дмитрий Ригин) завоевал в Торуни свое второе золото. В финале наши рапиристы превзошли Италию (45:42). И если они вернули себе европейский титул спустя долгих 12 лет, то саблистки первенствовали на континенте уже в пятый раз подряд. Вновь сборную вела за собой Великая, ставшая уже одиннадцатикратной чемпионкой Европы. В решающем противостоянии она вместе с Яной Егорян и Юлией Гавриловой (Екатерина Дьяченко осталась в резерве) разобрались с француженками (45:39). А рапиристки (Шанаева, Коробейникова, Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина) вообще нарушили семилетнюю гегемонию в Старом Свете итальянок (45:38). Ну и, наконец, саблисты (Якименко, Ибрагимов, Ковалев, Даниленко) еще раз заставили капитулировать сборную Италии (45:42). Лидер нашей команды Якименко в финале получил травму и тем не менее принес ей решающие очки. Он, наверное, уже и сам не помнит, сколько всего медалей выиграл на чемпионатах Европы. А если точно — то 22, и 12 из них золотые.

Опять же ложкой дегтя разбавили бочку меда шпажисты — и мужчины, и женщины показали лишь пятый результат, оступившись в четвертьфинале, но в целом фехтовальщики, конечно, добавили оптимизма перед Олимпиадой. Во всяком случае генеральная репетиция им удалась.

Комментарии
Прямой эфир