Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
В МВФ заявили о возросших рисках для глобальной экономической стабильности
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Общество
Выплату участников СВО предложили распространить на выполняющих задачи КТО бойцов
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Авто
Audi лишилась «колец» специально для Китая

«Двусторонние отношения нельзя вынести за скобки санкционной политики»

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Италии и Сан-Марино Сергей Разов — о российско-итальянских отношениях, экономическом сотрудничестве двух стран и правых силах в ЕС
84
«Двусторонние отношения нельзя вынести за скобки санкционной политики»
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Италии и Сан-Марино Сергей Разов рассказал корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой о российско-итальянских отношениях, участии Маттео Ренци в ПМЭФ-2016 и заключенных соглашениях.

— Как вы можете охарактеризовать отношения России и Италии на сегодняшний день? Готова ли Россия выстраивать особые отношения с Италией, вынося их за скобки санкционной политики ЕС?

— Отвечу словами президента Российской Федерации Владимира Путина: «Российско-итальянские отношения всегда носили привилегированный характер и в политике, и в экономике». От себя добавлю — таковыми они остаются и сегодня.

Несмотря на общее ухудшение международного климата, сложности в наших отношениях с Евросоюзом, связи с Италией развиваются достаточно устойчиво и последовательно, хотя, понятно, и подвергаются определенным испытаниям. Главное в том, что они основываются на лишенном конъюнктурности широком внутринациональном консенсусе и в России, и в Италии относительно важности их развития, носят деперсонифицированный характер.

Действительно, меняются правительства, политические партии у власти, а национально-государственные интересы остаются. Абсолютно уверен, что в основном эти интересы у нас с Италией совпадают, параллельны или созвучны. Италия, в частности, в отличие от некоторых других европейских партнеров, которые рассуждают о некоей изоляции России, выступает за сохранение каналов политического диалога с нашей страной, исходя из того, что без России невозможно решение важнейших международных и региональных вопросов.

Вместе с тем Италия — член НАТО, ЕС, «семерки», на нее в полной мере распространяются согласованные параметры коллективных действий, принципы блоковой дисциплины и евроатлантической солидарности. Так что вынести двусторонние отношения за скобки санкционной политики ЕС, как вы сформулировали в вопросе, малореально.

Санкционная политика — это, к сожалению, реальность, которая уже приобрела свою дурную инерцию. Другое дело, что у нас с итальянцами есть общее понимание относительно того, чтобы пройти нынешний сложный период в российско-европейских отношениях с минимальными потерями для двусторонних связей, не утратить тот позитив, который был накоплен за десятилетия конструктивного взаимовыгодного сотрудничества.

Напомню в этой связи, что Италия является одной из немногих в Евросоюзе стран, которая выступает против автоматического продления санкционного режима в отношении России, в частности, без предметного обсуждения хода реализации минских соглашений по урегулированию на Украине.

— О чем может говорить участие премьер-министра М. Ренци в ПМЭФ-2016? Значит ли это, что у Италии особое отношение к России по сравнению с другими европейскими странами?

— О некоторых особенностях отношения Италии к России по сравнению с другими европейскими странами я уже сказал. Есть и другие. Италия, например, весьма сдержанно относится к перспективе вступления Украины в НАТО, выступает против поставок в эту страну летальных вооружений, призывает все заинтересованные стороны к ответственному выполнению своих обязательств по минским соглашениям. При всей важности урегулирования кризиса на Украине Италия, будучи средиземноморским государством, исходит из того, что ключевые угрозы и вызовы ее национальной безопасности исходят прежде всего с южного направления.

Что касается участия премьер-министра М. Ренци в ПМЭФ-2016, то это был его уже не первый, причем весьма продуктивный визит в Россию в этом качестве. Что в нынешней обстановке уже само по себе свидетельствует о том, что глава правительства Италии — ответственный лидер, руководствующийся интересами прежде всего собственной страны. Ведь не секрет, что линия на поддержание регулярного диалога с руководством России не у всех в Европе и за океаном вызывает аплодисменты.

Италия в этом году имела почетный статус главного гостя ПМЭФ. За двадцатилетнюю историю форума там впервые был организован национальный павильон, и он был итальянским. Состав деловой делегации Италии был, пожалуй, самым представительным из тех, что ранее сопровождали премьера Ренци во время его зарубежных визитов. На полях форума с Италией было подписано контрактов на общую сумму свыше 1,3 млрд евро. Имеются немалые инвестиционные и коммерческие перспективы, связанные с уже реализуемыми или пока только анонсируемыми проектами двустороннего сотрудничества.

В целом встречи и переговоры в Санкт-Петербурге дали дополнительный импульс развитию российско-итальянских отношений.

— Как относится Россия к происходящим изменениям в Евросоюзе, в том числе к усилению правых сил в Италии, происходящему на фоне миграционного кризиса?

— Относится со вниманием, и прежде всего как к внутреннему делу самих этих государств. Ведь невмешательство во внутренние дела — неотъемлемая черта ответственной политики.

Общественные настроения и политический ландшафт в Европе действительно динамично видоизменяются. В Италии и Франции у власти находятся левоцентристы. В Германии социал-демократы входят в правящую коалицию, а в Испании претендуют на роль лидирующей партии. В то же время на фоне экономической рецессии и захлестывающих Европу миграционных волн в ряде стран укрепляются новые политические силы, мобилизующие под свои знамена протестный электорат.

В Италии такой силой стало «Движение пять звезд», которое очень успешно выступило на недавних административных выборах, продвинув своих кандидатов на политически значимые посты мэров Рима и Турина и всё ближе подтягиваясь к рейтингу правящей Демократической партии.

Другая итальянская политическая партия, на этот раз правой ориентации — «Лига Севера», которая среди прочих акцентирует внимание на угрозах растущей иммиграции в Италию из нестабильного региона Северной Африки и Ближнего Востока, из некогда партии регионального масштаба превратилась сегодня по существу в третью политическую силу в стране.

Мое представление на этот счет состоит в том, что мы должны работать со всем спектром политических сил Италии, в том числе с теми, которые, может быть, и не укладываются в рамки традиционного мейнстрима. Важно в этой связи отметить, что упомянутые мной «Движение пять звезд» и «Лига Севера» последовательно выступают в парламенте и региональных советах с инициативами об отмене антироссийских санкций и скорейшей нормализации отношений с Россией.

В целом же, повторюсь, особенностью политистеблишмента Италии является то, что по существу все представленные в парламенте ключевые партии и движения с той или иной степенью последовательности и определенности выступают за сотрудничество с нашей страной.

— Разрабатывают ли Россия и Италия знаковые соглашения в сфере экономического сотрудничества? И если да, то какие?

— Не знаю, что стоит вкладывать в понятие «знаковых». На самом деле таких примечательных знаков в нашем двустороннем сотрудничестве немало. Повторю, во время недавнего экономического форума в Санкт-Петербурге между компаниями двух стран было подписано немало весомых коммерческих документов. Упомяну о новых договоренностях между «НК «Роснефть» и компанией «ЭНИ». Действует соглашение АО «Вертолеты России» с компанией «Леонардо-Финмекканика» по сборке в России итальянских вертолетов с доведением уровня локализации до 70%.

Есть решение о создании совместных предприятий с судостроительной компанией «Финкантьери» и с транспортной компанией «Пьетро Барбаро». На несколько сот миллионов евро «тянут» совместные проекты НОВАТЭКа с компаниями «САЙПЕМ», «Нуово Пиньоне» и «ДжиИ Рус Инфра».

Итальянские компании активно работают в области инфраструктурного и специального строительства, в их числе «Астальди», «Пиццаротти», «Текнимонт» «Салини Импреджило» и т.д. Строительство с итальянским участием Западного скоростного диаметра в Петербурге, автодороги Москва — Санкт-Петербург, федеральной трассы М5 «Урал» в Челябинской области — это наши весьма важные транспортные артерии.

Неплохие перспективы имеет локализация производства на российской территории как более продвинутая форма экспорта продукции итальянских компаний. Большой потенциал у межрегиональных связей. Приоритетом является взаимодействие в высокотехнологичных и наукоемких отраслях, таких как космос, авиа- и вертолетостроение, «зеленые» технологии, энергосбережение, «умные сети», и много другое. Неплохие перспективы сотрудничества в области агробизнеса.

В целом, уверен, что российско-итальянское экономическое взаимодействие имеет хорошие перспективы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением