Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки создаст стартап-платформу для ученых

Онлайн-ресурс позволит инвестору искать потенциальные научные бизнес-проекты, а исследователям — найти финансирование
Минобрнауки создаст стартап-платформу для ученых
Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Министерством образования и науки планируется создание национальной платформы научно-технологической интеграции, планирования и заказа исследований. С ее помощью молодые ученые, выставив свой проект онлайн, смогут найти потенциального инвестора для своего проекта. Система будет нести в себе несколько функций. Во-первых, помощь научным коллективам в поиске потенциального инвестора для своего проекта. Во-вторых, бизнесу будет предоставлена возможность поиска реализованных или потенциально успешных и интересных научных разработок. По словам заместителя директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Матвеева, платформа позволит организовать быстрое и эффективное взаимодействие российских научных коллективов с бизнесом для создания и развития новых продуктов и услуг на основе отечественных научных и технологических разработок.

— Последние годы в России последовательно выстраивалась система учета, в которой отражены результаты исследований и разработок, выполненных с привлечением средств бюджета, — рассказал Сергей Матвеев. — Сегодня общая база данных содержит сведения об около 1,5 млн НИОКР, десятках тысяч результатов исследовательской деятельности, в том числе охраняемых национальным и зарубежными патентами. Но, для того чтобы и бизнес мог эффективнее взаимодействовать с наукой, нужна сервисная площадка обмена информацией для взаимодействия, способствующая выстраиванию такого диалога.

Планируемый функционал системы позволит обеспечивать быстрый поиск и формирование на электронной площадке соглашений с конкретными научными коллективами для работы над бизнес-продуктами. Это позволит существенно увеличить долю НИОКР, результаты которых уже на допатентной стадии будут ориентированы на рынок. Система, как и все федеральные ресурсы в сфере науки и технологий, будет открыта для всех, непосредственно поучаствовать в ней сможет любой ученый или научных коллектив. «Входным билетом» для выставления в системе своего лота будет являться факт наличия результатов НИОКР. Развитие сервисов будет обеспечено в форме частно-государственного партнерства. Фактически система будет являться ярмаркой потенциальных разработок, и если какая-либо компания заинтересуется выставленным проектом, она сможет напрямую связаться с разработчиком для заключения контракта.

— Создание цифровых платформ, предоставляющих сервисы по управлению научными результатами, интеллектуальной собственностью, является общим трендом развития в мире, схожие системы создаются в Великобритании и Сингапуре, — пояснил Сергей Матвеев.

Cооснователь и генеральный директор краудфандинговой платформы Boomstarter Евгений Гаврилин уверен, что создать площадку на государственном уровне имеет смысл, а для достижения успеха необходимо использовать опыт уже существующих платформ, доказавших свою эффективность

— Сложность состоит не в создании самих площадок, а в умении запускать их правильно, в доведении до огромного количества пользователей знаний и в привычке потребления этих проектов. На данный момент мы сталкиваемся с проблемами отсутствия интернета в некоторых регионах страны и знаний о краудфандинге у почти 95% населения, только оставшиеся 5% знакомы с этим понятием. Я бы на месте государства для начала активно поддержал распространение информации среди людей о том что это такое, и научил бы их пользоваться этим, а после создавал единую структуру, площадку для запуска проектов, привлечения инвестиций, — поделился своим мнением Евгений Гаврилин.

По планам министерства, площадка будет запущена в течение трех лет, однако территорией России она не ограничится. В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путни сказал, что Россия должна стать экспортером, поставщиком идей и технологий для всего мира. Поэтому после запуска площадки в российском сегменте ее планируется распространить и на западные страны.

Комментарии
Прямой эфир