Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Лондона требуют независимости города и вступления в ЕС

Соответствующая петиция размещена на сайте change.org
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Лондона 24 июня разместили на сайте change.org обращение к мэру города Садику Хану с требованием провозглашения независимости столицы Великобритании. Авторы петиции также просят подать заявку на вступление в Евросоюз.

На момент публикации новости свои подписи под этим обращением оставили почти 160 тыс. человек.

«Лондон — международный город, и мы хотим оставаться в сердце Европы. Петиция призывает мэра провозгласить Лондон независимым и подать заявку на вступление в ЕС, в том числе на присоединение к шенгенской зоне», — говорится в тексте обращения.

В петиции также предлагается Садику Хану стать президентом «независимого Лондона».

По замыслу авторов обращения, после того как будет собрано 200 тыс. подписей, они отправят петицию в лондонскую мэрию.

Отметим, что под размещенной в пятницу на сайте парламента Великобритании онлайн-петицией, которая призывает к повторному проведению референдума о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе, к настоящем моменту подписались почти 2,7 млн человек. Согласно закону, для рассмотрения обращения в парламенте необходимо собрать 100 тыс. подписей. Таким образом, депутаты могут рассмотреть данное обращение в ходе ближайшего парламентского заседания.

Напомним, граждане Великобритании проголосовали за выход королевства из Евросоюза. 52% британских граждан отдали свои голоса за выход Великобритании из ЕС. Против — 48%.

Референдум не носил юридически обязывающего характера. Это значит, что правительство и премьер-министр страны могут не принимать во внимание его результаты. Однако инициатором референдума стал именно премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Противники выхода Соединенного Королевства из ЕС намерены провести еще один референдум. Соответствующая петиция была опубликована на сайте парламента Великобритании. Инициаторы нового голосования обратились к правительству страны с призывом применить правило, согласно которому, если число отдавших свои голоса  за или против Brexit не достигло 60%, а явка составила менее 75%, следует провести еще один плебисцит.

Комментарии
Прямой эфир