Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Пекин укрепляют «вечную дружбу»

В Китае состоялись российско-китайские переговоры
0
Москва и Пекин укрепляют «вечную дружбу»
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состоялся официальный визит президента России Владимира Путина в Китайскую Народную Республику. По его итогам подписан целый ряд соглашений в сфере энергетики, достигнута договоренность о начале диалога по сближению двух интеграционных проектов — Евразийского экономического союза и Экономического пояса «Шелкового пути». Лидеры двух стран обещали поддерживать друг друга на международной арене.

Встречали российского президента с традиционным китайским размахом: с оркестром, артиллерийской канонадой и группой школьников с китайскими и российскими флажками. 

— Мы встречаемся очень часто и регулярно, но, как сейчас отметили, когда шли сюда, в этот зал, каждый раз наша встреча носит содержательный характер. Это обусловлено не только формальным событием — 15‑летием Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, что является важной вехой, — это обусловлено самой жизнью, обусловлено требованием со стороны китайского, российского народов на укрепление и развитие наших отношений, — сказал на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином Владимир Путин.

В пакет соглашений вошел документ о поставках нефти до 2017 года. Страны продолжают сотрудничество в газовой сфере. Есть совместные проекты в авиастроении. Си Цзиньпин отметил, что ситуацию в экономическом сотрудничестве удалось переломить. В этом году товарооборот между Россией и Китаем вновь растет, с января по май этого года он составил $25,8 млрд.

— Чем сложнее становится международная обстановка, тем решительнее надо нам руководствоваться идеей о вечной дружбе, — сказал председатель КНР.

Владимир Путин отметил, что наконец начался процесс диверсификации товарооборота. Вдвое выросли поставки из России в Китай машин и инженерного оборудования. Аграрный экспорт в КНР вырос на 30%.

Довольно много времени уделили международной обстановке. Затронули критически важные для Москвы и Пекина темы: сирийское урегулирование и ситуация в Южно-Китайском море, где у КНР оспаривают ряд островов.

Си Цзиньпин прямо сказал, что Россия и Китай будут вместе отстаивать устав ООН, стремиться к сохранению стратегического баланса и бороться за справедливость на международной арене.

Есть новость и о сотрудничестве сугубо спортивного характера: со следующего сезона китайский хоккейный клуб «Красная Звезда» будет играть в Континентальной хоккейной лиге.

Комментарии
Прямой эфир