Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган выразил надежду на переговоры с Путиным в ближайшие два дня
Общество
Расходы на покупку смартфонов в РФ выросли на 10-35%
Армия
Российские десантники отразили две атаки националистов под плотным огнем врага
Общество
Синоптики сообщили москвичам о небольшом дожде 23 марта
Мир
На химзаводе в Техасе прогремел взрыв
Мир
Рябков заверил в готовности России защищать себя всеми возможными средствами
Спорт
Экс-защитник СКА отказался смотреть ЧМ из-за отстранения сборной РФ
Мир
Axios назвал условием удара Израиля по Ирану обогащение урана выше 60%
Экономика
Инфляция в России замедлилась до 5,99% в годовом выражении
Общество
Пожар в доходном доме Челышева XIX века в Самаре локализован
Армия
На аэродроме Левашово под Петербургом развернут морскую авиацию
Мир
Президент Чехии рекомендовал Киеву учитывать снижение западной поддержки
Экономика
Спрос на льготную ипотеку под 8% подскочил в 1,5 раза

Старейший поэтический фестиваль открылся на 101-м километре

Здесь можно послушать поэтов со всей России, покататься на тролле и услышать, как звучит вредный борщевик
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

То, что фестиваль, открывшийся на 101-м километре, носит имя Цветаевых — не странно. Именно здесь были написаны лучшие стихи Марины Ивановны. Именно здесь открылся первый в мире Цветаевский музей.

— В Александрове, городе, который называют столицей 101-го километра, жила сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, в гости к ней часто наведывалась и сама Марина Ивановна. Этот период творческой жизни вошел в историю литературы под названием «Александровское лето Марины Цветаевой», — рассказывает куратор поэтической части фестиваля поэт Андрей Коровин. 

«Цветаевский фестиваль поэзии» появился 35 лет назад, когда Цветаеву еще не печатали и особо не знали. Еще в советское время выступали поэты, которых не признавали в официальных кругах: Евгений Рейн, Дмитрий Пригов, Нина Искренко, Григорий Кружков, Евгений Бунимович и многие другие ныне признанные классики. Сегодня мероприятие по праву считается старейшим и крупнейшим в России неформальным поэтическим фестивалем, причем созданным без копейки государственного бюджета, исключительно на энтузиазме. 

Несмотря на поэтическое название, в строгом смысле слова фестиваль перестал быть просто поэтическим. Директор музея — неутомимый энтузиаст и подвижник Лев Готгельф внимательно отсматривает абсолютно всё новое, что связано с темой Цветаевых. Со всей России сюда приезжают театры, чтобы поделиться постановками, посвященными знаменитой семье. Выступают музыканты, издательства рассказывают о книжных новинках. Даже Большой театр устраивает здесь чуть ли не единственную свою благотворительную акцию — «Александровские сезоны Большого театра».

— По традиции в последнюю субботу июня в Александрове проводится поэтический вечер, — говорит Андрей Коровин. — Каждый год мы приглашаем небольшое количество авторов. Здесь выступали Валерий Прокошин, Игорь Иртенев, Мария Ватутина, Геннадий Калашников, Санжар Янышев, Ганна Шевченко, творческий дуэт «Фагот и Коровин» и другие поэты и музыканты.

Несмотря на безбюджетность фестиваля, сюда стремятся попасть заграничные авторы, были сербы, финны, поляки. В этом году ждут гостей из Америки, Великобритании, Узбекистана. 

В этом году фестиваль юбилейный, проводится в 35-й раз. В фондах Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых состоится презентация выставки «Малая Третьяковка в малой столице». Вечером в зале «Под сводами» выступят поэты и музыканты Московского ансамбля современной музыки, а когда стемнеет — начнется Ночь Ивана Купалы. Поэты, музыканты, художники и гости будут до поздней ночи плясать, играть, петь, изумляться, кататься на тролле, искать расцветший папоротник, прыгать через костер, обещают организаторы.  

В воскресенье будет концерт ансамбля «Репей», исполняющего народную музыку на флейтах из стеблей вредного борщевика. Вечером состоится концерт Московского ансамбля современной музыки. Подробности о местах и времени проведения фестиваля можно прочитать на официальной страничке в Facebook.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир