Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В парламенте Молдавии предположили возможность ограничения автономии Гагаузии
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов

Старейший поэтический фестиваль открылся на 101-м километре

Здесь можно послушать поэтов со всей России, покататься на тролле и услышать, как звучит вредный борщевик
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

То, что фестиваль, открывшийся на 101-м километре, носит имя Цветаевых — не странно. Именно здесь были написаны лучшие стихи Марины Ивановны. Именно здесь открылся первый в мире Цветаевский музей.

— В Александрове, городе, который называют столицей 101-го километра, жила сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, в гости к ней часто наведывалась и сама Марина Ивановна. Этот период творческой жизни вошел в историю литературы под названием «Александровское лето Марины Цветаевой», — рассказывает куратор поэтической части фестиваля поэт Андрей Коровин. 

«Цветаевский фестиваль поэзии» появился 35 лет назад, когда Цветаеву еще не печатали и особо не знали. Еще в советское время выступали поэты, которых не признавали в официальных кругах: Евгений Рейн, Дмитрий Пригов, Нина Искренко, Григорий Кружков, Евгений Бунимович и многие другие ныне признанные классики. Сегодня мероприятие по праву считается старейшим и крупнейшим в России неформальным поэтическим фестивалем, причем созданным без копейки государственного бюджета, исключительно на энтузиазме. 

Несмотря на поэтическое название, в строгом смысле слова фестиваль перестал быть просто поэтическим. Директор музея — неутомимый энтузиаст и подвижник Лев Готгельф внимательно отсматривает абсолютно всё новое, что связано с темой Цветаевых. Со всей России сюда приезжают театры, чтобы поделиться постановками, посвященными знаменитой семье. Выступают музыканты, издательства рассказывают о книжных новинках. Даже Большой театр устраивает здесь чуть ли не единственную свою благотворительную акцию — «Александровские сезоны Большого театра».

— По традиции в последнюю субботу июня в Александрове проводится поэтический вечер, — говорит Андрей Коровин. — Каждый год мы приглашаем небольшое количество авторов. Здесь выступали Валерий Прокошин, Игорь Иртенев, Мария Ватутина, Геннадий Калашников, Санжар Янышев, Ганна Шевченко, творческий дуэт «Фагот и Коровин» и другие поэты и музыканты.

Несмотря на безбюджетность фестиваля, сюда стремятся попасть заграничные авторы, были сербы, финны, поляки. В этом году ждут гостей из Америки, Великобритании, Узбекистана. 

В этом году фестиваль юбилейный, проводится в 35-й раз. В фондах Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых состоится презентация выставки «Малая Третьяковка в малой столице». Вечером в зале «Под сводами» выступят поэты и музыканты Московского ансамбля современной музыки, а когда стемнеет — начнется Ночь Ивана Купалы. Поэты, музыканты, художники и гости будут до поздней ночи плясать, играть, петь, изумляться, кататься на тролле, искать расцветший папоротник, прыгать через костер, обещают организаторы.  

В воскресенье будет концерт ансамбля «Репей», исполняющего народную музыку на флейтах из стеблей вредного борщевика. Вечером состоится концерт Московского ансамбля современной музыки. Подробности о местах и времени проведения фестиваля можно прочитать на официальной страничке в Facebook.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением