Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Китай ищут экономическое наполнение для партнерства

Несмотря на сокращение товарооборота, Москва остается важным политическим партнером для Пекина
0
Россия и Китай ищут экономическое наполнение для партнерства
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай, который начнется 25 июня, планируется подписать пакет примерно из 50 соглашений и контрактов. Соглашения касаются самых различных отраслей: от космоса и энергетики до туризма и поставок зерна в Китай. Эксперты отмечают, что Москва стала важным внешнеполитическим партнером для Пекина, но сетуют, что экономические связи отстают от политических.

В ходе нынешнего визита в Китай российского президента будет сопровождать внушительная делегация руководителей российских компаний и профильных министров. По словам курирующего внешнюю политику помощника президента Юрия Ушакова, в проработке находятся более 50 соглашений и коммерческих проектов. По его словам, среди подписантов могут быть «Роснефть», «Газпром» и другие российские компании.

Отдельной темой переговоров Владимир Путина и председателя КНР Си Цзиньпина станет возможное создание зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС. Стороны также обсудят участие китайской стороны в проекте высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань. Кроме того, в ходе визита планируется подписать соглашения по разработке дальнемагистрального самолета и тяжёлого гражданского вертолета.

По словам Юрия Ушакова, в ходе визита Владимир Путин и Си Цзиньпин дадут старт переговорам об экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и китайским проектом экономического пояса Шелкового пути.

«В Пекине имеется в виду дать официальный старт переговорам по подготовке соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству между нашими интеграционными проектами, то есть в перспективе речь идет о выходе на новый уровень партнерства, который подразумевает построение общего экономического пространства на всем евразийском континенте», — цитирует помощника президента агентство «РИА Новости».

Особое внимание в ходе переговоров будет уделено сотрудничеству Китая и России в области энергетики. Впрочем, соглашение по условиям поставок газа по западному маршруту, получившему название «Сила Сибири-2», в ходе визита подписано не будет, по словам Юрия Ушакова, договоренности по данному вопросу пока нет.

Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и Восточной Азии считает, что Россия занимает важное место во внешнеполитической стратегии Китая.

— Пекин оказался в довольно непростой ситуации, в первую очередь из-за территориальных споров в Южно-Китайском море, — отметил эксперт. — США проводят в регионе дипломатию канонерок. С другой стороны, американцы создали Транстихоокеанское партнерство, что тоже серьезно ущемляет интересы Китая в регионе. КНР сейчас нужна дополнительная политическая и экономическая поддержка.

Комментарии
Прямой эфир