Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: Индия и Пакистан могут вступить в ШОС уже в 2017 году

Президент России на саммите организации также отметил, что не осталось препятствий для вступления в ШОС Ирана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия и Пакистан могут вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) уже к следующему саммиту организации, который пройдет в Казахстане в 2017 году. Надежду на это выразил президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании ШОС в Ташкенте.

По словам Путина, политическое решение о начале приема Индии и Пакистана в ШОС было принято в прошлом году на саммите организации в Уфе. Президент России выразил надежду, что эти страны максимально быстро смогут выполнить обязательства для полноправного членства в ШОС, сообщает «РИА Новости».

Также Путин заявил, что не осталось никаких препятствий для включения Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества. С 2005 года эта страна активно участвует в деятельности ШОС в качестве наблюдателя. После урегулирования ядерной проблемы и снятия санкций с Ирана не осталось никаких препятствий для его полноправного членства, отметил российский президент.

Юбилейное заседание стран — членов ШОС, которое проходит в Узбекистане, приурочено к 15-летию создания организации. Основной темой его повестки стало расширение ШОС.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Председательство в ШОС в следующем году перейдет к Казахстану.

Комментарии
Прямой эфир