Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник Пушкину поменяет цвет после реставрации

С монумента частично удалят зеленую патину, клумбу заменят гранитными плитами, сделают точные бронзовые копии цепей
0
Памятник Пушкину поменяет цвет после реставрации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник знаменитому русскому поэту Александру Пушкину изменит свой цвет после реставрации. Восстановительные работы начнутся 4 июля, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Сейчас монумент окрашен в неоднородный зелено-голубой цвет из-за плотного слоя так называемой дикой патины, который и планируется частично удалить во время проведения реставрации.

«Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен», — цитирует телеканал «360» сообщение департамента культурного наследия Москвы.

Реставрационные работы начнутся 4 июля с установки вокруг монумента строительных лесов. Причем будет оставлено специальное окошко, через которое москвичи и гости столицы смогут наблюдать за ходом работ. Во время реставрации памятник и постамент очистят от загрязнений и наслоений, заполнят пустоты между каменными блоками, переложат ступени и отмостки.

Клумбу, которая идет по периметру памятника, решено демонтировать и заменить гранитными плитами. «Такое решение было принято из-за того, что влага попадает от цветника клумбы на фундамент памятника и вредит ему», — говорится в сообщении.

Кроме того, неоригинальные части цепей ограждения заменят точными бронзовыми копиями оригинальных участков.

Завершить реставрацию памятника запланировано к концу ноября 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир