Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арбитражным судьям дадут большой срок

Председателей областных арбитражей уравняют в правах с их коллегами из судов общей юрисдикции
0
Арбитражным судьям дадут большой срок
Фото: ТАСС/ Сергей Шлеюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На рассмотрение нижней палаты парламента поступил законопроект, снимающий ограничение на занятие должности председателя областного арбитражного суда. По действующим правилам судья не может находиться на этом посту в одном суде более двух шестилетних сроков подряд.

Как пояснил «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, который внес законопроект, сейчас председатели областных судов общей юрисдикции находятся в привилегированном положении по сравнению с председателями областных арбитражных судов, поскольку они могут переназначаться неограниченное количество раз.

— Если есть принципиальный судья, который выстроил систему, необходимо, чтобы у президента была возможность переназначить его, — сказал он.

Как пояснила «Известиям» бывший председатель Московского областного суда Светлана Марасанова, в судах общей юрисдикции есть разные уровни ­— мировые судьи, районные, областные и т.д. А в системе арбитражных судов низшим и, по сути, единственным звеном является областной арбитражный суд. Поскольку выше только Верховный суд.

— Да, председатели судов общей юрисдикции районного звена подпадают под ограничения, — сказала Светлана Марасанова. — А арбитражные суды, хотя и называются областными, тоже являются первым звеном. И они тоже подпадают под ограничения. В результате сложилась коллизия — председатель областного суда не имеет ограничений по срокам назначения, а председатель областного арбитражного суда имеет.

При этом, по ее мнению, ограничений для председателей любых судов вообще быть не должно.

— Сейчас система такая: либо председатель суда после завершения двух сроков переходит в другой суд и там работает, либо вынужден уйти в отставку, — отметила Светлана Марасанова. — Но есть регионы, где у председателя нет возможности перейти из одного суда в другой и быть там председателем — например, место может быть не вакантно. В итоге если судья стал председателем в 30 лет, он уже в 42 вынужден уйти в отставку или пойти работать судьей. В последнем случае он сильно теряет в заработке.

Бывший судья Мосгорсуда, заслуженный юрист России, член Совета по правам человека при президенте Сергей Пашин считает, что приведение статуса председателей арбитражных судов в соответствие со статусом председателей судов общей юрисдикции является логичным шагом.

— С аппаратной точки зрения это правильный шаг, потому что не может в одной ветви системы быть одна практика, а в другой — другая. Тем более что эти ветви теперь не самостоятельны, а замыкаются на Верховный суд, — сказал он «Известиям». — Исправление перекоса логично — люди, находяшиеся на равных ступенях пирамиды, должны находиться в равных условиях. Вот это и предполагается законопроектом. 

Комментарии
Прямой эфир