Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Арбитражным судьям дадут большой срок

Председателей областных арбитражей уравняют в правах с их коллегами из судов общей юрисдикции
0
Арбитражным судьям дадут большой срок
Фото: ТАСС/ Сергей Шлеюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

На рассмотрение нижней палаты парламента поступил законопроект, снимающий ограничение на занятие должности председателя областного арбитражного суда. По действующим правилам судья не может находиться на этом посту в одном суде более двух шестилетних сроков подряд.

Как пояснил «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, который внес законопроект, сейчас председатели областных судов общей юрисдикции находятся в привилегированном положении по сравнению с председателями областных арбитражных судов, поскольку они могут переназначаться неограниченное количество раз.

— Если есть принципиальный судья, который выстроил систему, необходимо, чтобы у президента была возможность переназначить его, — сказал он.

Как пояснила «Известиям» бывший председатель Московского областного суда Светлана Марасанова, в судах общей юрисдикции есть разные уровни ­— мировые судьи, районные, областные и т.д. А в системе арбитражных судов низшим и, по сути, единственным звеном является областной арбитражный суд. Поскольку выше только Верховный суд.

— Да, председатели судов общей юрисдикции районного звена подпадают под ограничения, — сказала Светлана Марасанова. — А арбитражные суды, хотя и называются областными, тоже являются первым звеном. И они тоже подпадают под ограничения. В результате сложилась коллизия — председатель областного суда не имеет ограничений по срокам назначения, а председатель областного арбитражного суда имеет.

При этом, по ее мнению, ограничений для председателей любых судов вообще быть не должно.

— Сейчас система такая: либо председатель суда после завершения двух сроков переходит в другой суд и там работает, либо вынужден уйти в отставку, — отметила Светлана Марасанова. — Но есть регионы, где у председателя нет возможности перейти из одного суда в другой и быть там председателем — например, место может быть не вакантно. В итоге если судья стал председателем в 30 лет, он уже в 42 вынужден уйти в отставку или пойти работать судьей. В последнем случае он сильно теряет в заработке.

Бывший судья Мосгорсуда, заслуженный юрист России, член Совета по правам человека при президенте Сергей Пашин считает, что приведение статуса председателей арбитражных судов в соответствие со статусом председателей судов общей юрисдикции является логичным шагом.

— С аппаратной точки зрения это правильный шаг, потому что не может в одной ветви системы быть одна практика, а в другой — другая. Тем более что эти ветви теперь не самостоятельны, а замыкаются на Верховный суд, — сказал он «Известиям». — Исправление перекоса логично — люди, находяшиеся на равных ступенях пирамиды, должны находиться в равных условиях. Вот это и предполагается законопроектом. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением